Кризис принято ругать, мол, экономика замедляется, уровень жизни падает, покупательская способность снижается. Предприниматели добавляют еще от себя: клиентов становится меньше, средний чек уменьшается.
Негативные моменты есть, но есть и положительные вещи, которые мы не можем игнорировать. Он всех заставляет действовать более активно. Поэтому, одни в кризис взлетают, другие уходят, сливаются. Это своеобразная прививка, от которой здоровые становятся сильнее, а больные отмирают.
Так в чем же причины успеха одних и неудачи других?
В последнее время, становится все популярнее такое явление как магическое мышление.
Это стало настоящим бичом бизнес-сообщества. Социальные сети буквально напичканы миллионами афоризмов про успех, веру в себя и светлое будущее. Фильм «Секрет» и его литературные аналоги глубоко поселились во многих неокрепших головах. Мол, можно ничего не делать, достаточно, думать об успехе, быть позитивным, и все мечты, даже самые смелые сбудутся. Появилась даже фраза «сбыча мечт», от которой коробит так же, как, если провести пенопластом по стеклу.
Магическое мышление в данном случае является вариантом примитивного мышления. Это убежденность в том, что можно влиять на действительность посредством символических действий или мыслей.
Еще З. Фрейд писал: «У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет».
Так же проявлением магического мышления, является карго-культ или религия самолетопоклонников.
Это явление возникло в ХХ веке, когда представители современной цивилизации, в силу обстоятельств, таких как мировые войны, освоение новых территорий, сталкивались с туземцами и какое-то время проживали бок о бок. Особенно ярко это проявилось во время второй мировой войны в Меланезии.
Для военных контингентов, которые располагались на островах, было десантировано огромное количество грузов. Одежда, консервы, средства гигиены, техника и другие полезные вещи доставлялись в целях снабжения. Всем этим обеспечивались и местные жители.
Однако, аборигены посчитали, что все эти товары не являются делом рук белого человека. Это их боги наконец-то смилостивились и посылают им эти дары, а белые хитроумно построив аэродромы, завлекают больших железных птиц и забирают, принадлежащие им подарки.
И решили туземцы строить свои аэродромы и самолеты, хотя, если быть точным, они стали все имитировать. Самолеты были из соломы и навоза, наушники из бамбука, они даже стали копировать сигналы посадки и действия технического персонала.
В результате, они полностью отказались от своих религиозных культов, и стали поклоняться самолетам и аэродромам. Военные давно покинули острова, а культ карго до сих пор жив. Он получил неожиданную подпитку, так как время от времени представители Красного Креста нет-нет, да и подкинут чего-нибудь от своих щедрот.
Все так и оставалось бы забавным проявлением человеческого бытия, но карго-культ получил неожиданное проявление в современном бизнесе.
Начинающие предприниматели, видя результаты состоявшихся бизнесменов, начинают их копировать. Тем более кино и телевидение дают массу образов того, как по их представлению должен вести себя предприниматель, что и как делать. Нюанс в том, что на экране ненастоящие бизнесмены, а актеры. Вот и получается, что выглядят как бизнесмены, виски пьют как бизнесмены, говорят «окей», держатся степенно и важно, а результатов нет. Вы скажите, но ведь есть учебные заведения, где учат на предпринимателей. Да, есть, но преподают там, как правило, те, кто бизнесом никогда не занимался. Выпускники даже имеют порой рассчитанный бизне-план, где они через пару лет становятся миллионерами, но результат тот же.
Статистика неумолима, 90 % начинающих предпринимателей разоряются в первые годы своей деятельности. Тот же карго-эффект, форму повторили, а суть не поняли. Раньше говорили, мол, нет денег, не с чем стартовать, сейчас и этот вопрос закрыли, дают гранты, субсидии, кредиты.
Вот и получается, что есть нечто, что знают и делают одни, и не разумеют другие. И это ни деньги, ни образование, ни внешний вид.
Так же как и с карго-культом примитивные потребительские цели и имитация не работают, необходимо создавать реальную ценность.
В первую очередь, надо перестать работать с некачественными товарами и услугами. Ответьте себе, вы сами купили бы у себя тот товар, который продаете. Если нет, то меняйте товар.
Во-вторых, насколько вам нравится то, чем вы занимаетесь. Человек, который занимается несвоим делом, через какое-то время выгорает, он начинает подсознательно саботировать то, чем занимается. В результате дело приходит в упадок. Найдите то, чем будете заниматься с удовольствием. Внутренняя энергия или притягивает или отталкивает людей. Эмоции заразительны, особенно положительные, их мало, они в дефиците. Занимаясь любимым делом, вы начнете притягивать к себе людей.
И третье, конечно же, клиент прав, но клиент прав в своем выборе. Это не значит, что у вас нет своего выбора. Вы тоже можете, и даже обязаны выбирать тех клиентов, с которыми сами желаете работать. Только на взаимоуважении и лояльном отношении можно построить долгосрочные отношения, что является основой современного бизнеса.
Если ко всему этому добавить понимание предпринимателем того, что бизнес это инструмент для реализации финансовых целей, то получаем хороший фундамент для того, чтобы начать строить добротный бизнес-проект.
На востоке бизнес сравнивают с боевыми действиями. Сами действия разделяют на три вида: борьба за прошлое, борьба за настоящее, борьба за будущее. Наиболее бесцельная борьба за прошлое. Какой смысл переживать за упущенные возможности, а тем более цепляться за них, и пробовать вернуть то, чего уже нет. Лучше сделать выводы, и понять какой урок преподнесла мне жизнь.
Второй вид борьбы самый тяжелый - это борьба за настоящее. Это конфронтация всех против всех, это конкуренция за место под солнцем. Выгоды небольшие, но сил и энергии уходит много.
И самый достойный и полезный вид борьбы – борьба за будущее. Здесь нет конкуренции, вместо того, чтобы отпихивать других локтями, можно спокойно строить свое будущее. Надо просто знать, что вы хотите, как выглядит ваш успех. Перед тем как выступать на войну, полководец должен разглядеть победу, тогда ничто не сможет ему помешать.
И правда, вместо того, чтобы под себя прогнуть рынок, пытаясь продать ему свой продукт, гораздо выгоднее организовать вокруг своего бизнеса людей, которым интересны вы и ваше предложение. Сначала это один человек, затем два, десять, сто и так далее. Только вдумайтесь, вас никто кроме вас самих остановить не сможет.
Подружитесь со своим сердцем, и вам откроется путь, на котором вы сможете стать счастливым и успешным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2