Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт — прорастающим семенам плодородный грунт может навредить, замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни.
Лучше взять не очень питательный грунт, а подкормки начать, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду даже в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.
Классические почвенные смеси для выращивания рассады обязательно включают в себя дерновую землю или торф. Вот несколько примеров таких почвенных смесей для рассады:
низинный торф, песок, зола (в соотношении 10:5:0,1);
дерновая земля, перегной, вермикулит (5:4:1);
дерновая земля, перегной, низинный торф (2:2:6);
биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1).
В магазине можно приобрести грунты, которые так и называются — «для рассады». Но нередко то, что мы приобретаем в магазине, — это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц.
В общем, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его.
Слишком большое содержание торфа — вторая проблема покупных смесей для рассады. В результате при поливе такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка.
То же самое происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.
Но любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, торфяной, навозной, листовой земли, даже купленная в магазине, практически всегда содержит вредные почвенные микроорганизмы.
Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть, чтобы не опасаться этого?
Садоводы давно нашли довольно простой выход из этого положения — многократное промораживание компонентов для приготовления почвенной смеси. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически — до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.
Затем ее на 8–10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6–7 дней, но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже −20°C, то есть «жестко» проморозить почву. И такой цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить 2–3 раза.
Промораживание почвы оздоровляет почву — в ней погибают зимующие вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.
Если овощи в вашем огороде часто болеют килой и фитофторозом, то промораживание почвы не уничтожает все споры грибов. Для полного уничтожения фитофтороза и килы нужна более жесткая тепловая стерилизация почвы.
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами — пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5–6 литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2–3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре +120—125°C.
Нельзя поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше +130°C органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
За и против стерилизации грунта
Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных бактерий. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.
Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что почву снова быстро заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми заселят почву полезные микроорганизмы, а если будет наоборот? На таком грунте хорошей рассады не вырастишь.
Выход из этого положения есть, и даже очень и очень простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо насыпать в чистые закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.
Для этого можно использовать микробиологические препараты «Байкал ЭМ-1», «Фитоспорин-М» и др. Их растворами надо пролить землю примерно за две недели до использования. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
А если эти компоненты у вас отсутствуют, то тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором «Фитоспорин-М», приготовленным согласно инструкции, хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
Если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Ведь этот грунт готовили точно такие же руки, которые в изобилии продают некондиционные семена овощей и цветов.
Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором «Фитоспорин-М».
И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады.
При составлении почвенных смесей для рассады натуральные компоненты практически гарантируют удачу, тогда как химические вещества могут легко подвести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2