Однако необходимо учесть, что различные типы золы – древесная, соломенная, торфяная и угольная – действуют по-разному. Зола от сжигания древесины, соломы и торфа (торфяная зола становится менее питательной почвой, чем древесная зола), нейтрализует кислотность почвы и делает ее более щелочной. Поэтому ее не рекомендуется использовать на щелочных почвах и для растений, предпочитающих кислую среду – таких как рододендроны, азалии и вереск.
Зола содержит множество микроэлементов, особого значения приобретают калий, кальций и фосфор. Но в то же время, в ней нет хлора, поэтому золу идеально подходит для подкормки растений, неприязненных к хлору, например, для картофеля и ягодных культур.
Угольная зола, напротив, окисляет почву. Кроме того, зола способствует более быстрому компостированию остатков растений и обогащает компост микроэлементами (однако ее не стоит смешивать с навозом и другими азотными удобрениями). Наконец, посыпание и опрыскивание раствором золы в теплое время года помогает бороться с вредными насекомыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1