Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке были завезены в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сегодня пользуются спросом практически во всем мире.
Киви на 63% состоит из воды, остальные 37% – это пищевые волокна, сахара, витамины, минералы, белки, жиры, другие соединения. Плод рекомендовано съедать без кожицы, вместе с семенами.
Взрослый человек без вреда для самочувствия может съедать от 2 до 3 штук средних по размеру плодов, детям до 12 лет разрешен один киви в сутки.
В киви содержатся витамины C, А, В4, В5, В6, В9, K, Е; микроэлементы
магний, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, железо; клетчатка, никотиновая кислота.

Киви называют фруктом молодости, бодрости и здоровья. Регулярное употребление плодов улучшает работу внутренних органов, тонизирует, обновляет ткани, ускоряет обменные процессы.
Учеными и диетологами подтверждены следующие полезные свойства киви:

Снижают риск образования тромбов, уменьшают уровень холестерина в крови; способствуют снижению артериального давления;

Помогают при изжоге;

Снижают вероятность повреждений от ультрафиолета и других вредных факторов внешней среды, содержат лютеин, поддерживающий остроту зрения;

Улучшают обменные процессы, стимулируют работу кишечника, помогают сбросить лишний вес;

Способствуют омоложению за счет стимуляции выработки собственного коллагена в клетках кожи;

Активизируют рост волос и ногтей;

Выводят лишнюю жидкость, устраняют отеки;

Улучшают состояние соединительной ткани;

Полезны для нормального развития плода у беременных женщин;

Витамин С, содержащийся в мякоти, способствует укреплению иммунитета, восстановлению эластичности сосудистых стенок, повышению сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям;

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, улучшают клеточный обмен.

Группа витаминов В, содержащиеся в мякоти, оказывают пользу на нервную систему, снимают нервное напряжение, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие депрессии.
Важно

Гармоничное содержание витамина С и йода в киви – важный показатель для женщин. Эти вещества поддерживают нормальную работу эндокринной системы, улучшают всасывание железа, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на организм.
Клетчатка, которая находится в мякоти, полезна для тонкого и толстого кишечника, так как способствует очищению от шлаков и токсинов.
Плоды киви обладает низкой калорийностью. Поэтому они популярны и в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в сыром виде для улучшения обменных процессов, в том числе при сахарном диабете. Способствуют ускорению процессов расходования жиров, выведению жидкости и сбросу веса.
Польза для организма человека повышается при употреблении фрукта за 30 минут до еды или в качестве перекуса между приемами пищи. Так лучше усваиваются содержащиеся в нем витамины, а пищеварительная система
подготавливается к активной работе по перевариванию пищи.
Богатый состав и высокое содержание биологически активных компонентов для некоторых людей является противопоказанием к употреблению киви. Вредно есть ягоду при следующих состояниях:

Склонности к аллергии или наличие непереносимости бананов, папайи, ананасов;

Наличия гастрита и язвы желудка;

Почечной недостаточности.

Киви также не рекомендуется при инфекциях и расстройствах кишечника, так как обладает слабительным свойством.
Нет комментариев