Тут с самого начала начали писать, что это не 60е, что в 60х у всех и везде была другая форма. Вотя об этом и написала, что не везде жили одинаково, где-то девочки коричневую форму надевали с фартуком, где-то просто в юбках и кофтах ходили, где-то тюбетейки носили, где-то платки девочкам покрывали. А вот видите - в некоторых регионах форму многодетным покупала школа, а в некоторых как я понимаю нет. И Молдавия - главная не главная, а в СССР входила. Пензенская область от Казахстана километров 500-600 (это я про тюбетейки), а Курская уже подальше... Но ведь большой СССР был и очень разный.
Это положение распростанялось везде.Я и в интернате пожил и одежду получал,Мама конюхом при больнице работала так её на вызовы и ночью и в выходные.Зимой машины не проезжали.Зимы снежные.Вот в интернат и определили.А из вещей выдавали что не хватает. Ботинки, Форму, пальто. Что не хватало на тебе.Не часто но было.А у вас не знаю почему.От школы зависело.Может много было таких фонда не хватало.Так понимаю.
Ну правильно, я из Сибири, и тюбетейке у нас носили, и одевались все по разному, кто как смог сам одеть детей, и икру на бутерброд не намазывали, так как в начале 60 были большие перебои с хлебом, и после школы приходилось стоять в огромных очередях. Тут уж было не до нарядов и изысков!
Да детей было много, мест в школе не хватало, строили в чистом поле Барак, называли школа. А в школе ни мастерских для труда,ни спортзала, физкультура зимой, футбол на улице. Вот что всегда с теплотой вспоминаеться, это преподаватели! Первая учительница, молоденькая, после училища, но как относилась к ученикам, сколько времени проводила с нами. Валентина Тимофеевна!!!
Я тоже учительницу и в последствии других учителей вспоминаю А жили мы в Районном центре старинном селе.всё устоявшее и построенное давно. У нас и Райком и Райисполком и Рай собес всё было.
Может в других регионах действительн не было формы я не знаю Я жила на станции ЖД между Москвой и Горьким отМсквы 250 км у нас у всех была в классе форма и у мальчиков и девочек
Странно, но на фото одни мальчики В 60 годы не было раздельного обучения. Это внеклассное построение. А насчёт формы скорее всего было где как . В школу пошла в 61 году ,форму мальчики не всё носили Многие ходили в обыкновенных костюмах - брюки пиджак У девочек коричневое платье и фартук Но это было в городе. Форма была, в младших классах ,у брата. В школу он пошёл в 55 году. В 5 класс пошёл уже в традиционном костюме.
То что мы носили ,это не совсем тюбитейки.В фильмах показывали тюбитейки настоящие, на узбечках и узбеках.Когда, когда они новые то они складывались особым образом как книжки становились плоские.А когда раскладывались и одевались на головы, то конус верха становился четырёхскатным.Плоскими сторонами. с вышивками ,огурцы и цветы.Я увидел настоящую ,запомнил отличие.Может со времени носки, тюбитейка становилась округлой.А наши тюбитейки не имели способности складываться..,и верх был всегда окрулой как крыша юрты.Из простой ткани.Но всё равно мы носили и бегали в них.Я пятидесятник и помню себя примерно с первого класса и носил когда мне было, и друзья, лет в десять, ,одиннадцать.Потому что мы бегали уже без узды.Только пятки сверкали.
Я присмотрелся внимательней к фото .У всех стилизованные под тюбитейки. мы и такие носили.Они как блинчики.Понравилась тюбитейка на мальчике за мальчиком в фуражке.Фуражку и я носил,с чёлочкой ,вот такая тюбитейка может были они или чувашского ,или киргизского,татарского покроя.Но ни как не узбекские.
Ну мы решили.Что Тюбитейки повсеместно ходили у всех национальностей.И у русских тоже как атрибут доверия тому народу чья это была тюбитейка..Уверен она появится снова.Удобный,красивый и гигеенический головной убор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 127