Termopanels.ru Клинкер придумали голландцы.
Они первыми в мире разработали технологию производства высокопрочного керамического камня. Уже в начале XIX века в Голландии была построена первая клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. Со временем голландцы начали производить клинкер не только для мощения, но и для строительства домов. Поскольку в этой стране практически нет природных каменных материалов, клинкер быстро завоевал популярность. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США.
Сегодня клинкер это вид керамической плитки одинарного обжига. Клинкерная плитка изготовляется из сланцевых глин с добавлением красящих оксидов и флюсов. Формовка клинкерной плитки производится в основном путем экструзии, но иногда используется и способ прессования. Процесс производства экструдированного клинкера можно сравнить с таковым у макаронных изделий или у пластикового профиля. Сырьевую массу продавливают из резервуаров через отверстия, имеющие форму будущего профиля, затем разрезают в требуемый формат и отправляют на обжиг. Экструзия позволяет получать плитку сложной геометрической формы, например, такую, которая используется при строительстве и облицовке бассейнов и лестниц и имеет набор различных конструктивных элементов (уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы). После нарезки заготовки помещаются в тоннельную печь длиной до 150м, где они обжигаются при максимально возможной температуре в 1300?С до полного спекания, в результате чего клинкерная плитка становится высокоплотным материалом, приобретает однородную мелкопористую структуру без крупных включений, пустот и каверн. Благодаря высокотемпературному обжигу клинкер обладает хорошими характеристиками сопротивления к истиранию, перепадам температуры и морозостойкостью. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду и легко чистится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев