В годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. По окончанию войны 12.5% всех этих людей были убиты, и этот показатель серьезно превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. ❓Вы знали, что средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд? Но несмотря на опасность медработники никогда не опускали руки, а в самых экстремальных ситуациях только железная воля помогала им вытаскивать сотни людей с того света, и вновь возвращать на поля сражений.
Список имен отважных медиков, которые сохраняли жизни, возвращали в строй бойцов и вытаскивали с поля боя раненых, огромен. И сегодня мы вспомним некоторых из них.
💥Федор Михайлов. В октябре 1941 года под Полтавой он попал в окружение, не смог перейти линию фронта и вернулся в город Славуту, где работал главным врачом районной больницы. На основе этой больницы создал подпольную организацию, в состав которой входило более 4 тысяч бойцов и командиров. За время своей работы организация провела почти 1000 операций. Под откос было пущено 300 железнодорожных эшелонов живой силы, техники и боеприпасов, уничтожены тысячи фашистов. Федор Михайлов старался помочь и раненны военнопленным: некоторых больных под видом инфекционных и заразных переводили в специально созданный инфекционный барак, куда немцы даже не рисковали заходить, чтобы не подцепить заразу. Однако в 1942 году данная организация была раскрыта, и Ф.М. Михайлов в присутствии насильно согнанных жителей города был повешен на территории больницы.
💥Петр Буйко. С 1941 года он работал в должности хирурга медсанбата, был ранен осколком мины и попал в плен. Его положили в Фастовскую больницу, а ранение представили как результат дорожной аварии. В феврале 1942 года он возглавил это лечебное учреждение. И параллельно с этим стал одним из организаторов партизанского подполья. Как и Федор Михайлов, Буйко лечил в больнице раненых партизан. В 1943 году ему пришлось самому стать партизаном, медиком отряда. В октябре 1943 года во время облавы его арестовали, допрашивали и пытали, но он ни слова не проронил о том, что знал. В октябре 1943 года немцы сожгли его заживо.
💥Ксения Константинова - санинструктор стрелкового батальона, старшина медслужбы. В ночь на 1 октября 1943 г. оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток она была убита.
💥Мария Кисляк. До начала войны она работала медсестрой в госпитале. Когда враг вступил на землю Украины, то она, не задумываясь, организовала в своём селе подпольный госпиталь, которым после и руководила. В этом госпитале она лечила раненых бойцов, попавших в окружение. Как только им становилось лучше, их переправляли за линию фронта. В дни оккупации Харькова Мария Тимофеевна вела подпольную деятельность. В 1943 по доносу одного предателя она была схвачена гестаповцами. Ей тогда только исполнилось восемнадцать лет. Через месяц, после мучительных пыток, где она так и не сказала ни единого слова, её и её друзей казнили на виду у жителей. Ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
💥Зинаида Туснолобова-Марченко. Несмотря на молодость, Зинаида никогда не делала себе поблажек и наравне с мужчинами шла в бой. Она оказывала первую помощь пострадавшим на месте, а также выносила их с поля боя и доставляла в госпитали. За 8 месяцев на ее счету оказались 128 спасенных жизней. В 1943 году девушка была тяжело ранена во время очередного задания: тогда она спасала командира, но, к сожалению, тот погиб у нее на руках. Ситуация осложнялась тем, что у него на руках были секретные бумаги. И Зинаида успела спрятать их до того, как от собственного ранения потеряла сознание. Когда она пришла в себя, то увидела, что немцы добивают раненых на поле. Пострадала и она сама: ее били прикладом по голове. Она снова потеряла сознание, и это спасло ей жизнь: враг воспринял это как ее смерть. Чуть позже ее нашли на поле с серьезными обморожениями. Девушка была доставлена в госпиталь, ей провели несколько тяжелейших операций, однако из-за гангрены она лишилась рук и ног.
И даже после этого, изувеченная, она все равно нашла способ бороться с фашизмом. В мае 1944-го в газете «Вперед на врага» было опубликовано обращение к бойцам I Прибалтийского фронта, приближавшегося к Полоцку, с призывом бить врага еще сильнее. «Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!».
На призыв откликнулись тысячи воинов. И развернулось целое движение «За Зину Туснолобову!». Такие надписи появились на танках, самолетах, боевых орудиях.
В 1965 году за доблесть и отвагу женщину наградили 🎖медалью Флоренс Найтингейл (награда Международного Красного креста, предназначенная для медсестер и медбратьев), и она стала третьей советской медсестрой, получившей эту почетную награду.
💥Валерия Гнаровская. За время своей службы она спасла жизни свыше 300 солдат и офицеров. В боях за город Долину Валерия вынесла с поля боя 47 раненых с их оружием. Двадцать третьего сентября 1943 года В.О. Гнаровская связкой гранат уничтожила фашистский танк «Тигр», спасая жизнь 70 раненых солдат. К сожалению, в этом бою она погибла.
❗Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных. Вот лишь один пример.
В казанском госпитале хирург Александр Вишневский сделал танкисту Василию Сергееву сложнейшую операцию, спас ему жизнь и сохранил от ампутации обе ноги. «Необходимо обеспечить ногам больного температуру 37 градусов», – сказал после операции Вишневский медсестре Раисе Степановой. Медсестры придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, заплакал, не стесняясь своих слез, и поцеловал очередную сиделку Василия Сергеева. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй.
🙏🏻Конечно же, каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной Войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, он внес огромный вклад в общую Победу, а многие из них заплатили за нее собственными жизнями. Ангелы-хранители простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимые герои войны...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев