Можно высказать предположение, что большинство навязчивых с житейской точки людей, имеют в той или иной степени выраженности расстройства личности, которые отчетливо проявляются в межличностных отношениях, особенно с близкими родственниками.
В психологии принято считать, что понятие личность, отчасти отражается в достаточно стабильных качествах человека, проявляющих себя в стереотипах его поведения в разных ситуациях. Особенности личности предрасполагают к возникновению некоторых психических расстройств, влияют на модификацию реакций в стрессовых ситуациях. Так, в частности, навязчивости, с большей вероятностью появятся у тех людей, которые слишком большое значение придают мелочам и переживают даже из-за незначительным трудностей.
Биологическая основа личности формируется на основе генетической предрасположенности, строения тела, структурных особенностей мозга, последние в свою очередь могут зависеть от перенесенных травм мозга или нейроинфекций. Особенности темперамента ребенка, проявляющие себя в его подвижности, характере сна, поведении в новой для него ситуации, могут подсказать какие черты личности проявятся во взрослом возрасте. Стиль воспитания, опыт ранних детских переживаний также сказываются на формировании личности.
Читатель вправе возразить, что в академической психиатрии словосочетание «навязчивые люди» использовать некорректно, так как его нельзя соотнести с классической медицинской терминологией, но все же в реальной жизни, как и на приеме врача-психиатра внимательный взгляд на навязчивых людей позволит обнаружить то ананкастные (обсессивно-компульсивные), то истерические, то зависимые особенности личности или асоциальные формы поведения (диссоциальный тип).
Заранее прошу прощение у взыскательного читателя, особенно врача-психиатра или ученого, занимающегося проблемами психиатрии за те несколько строк, которые я ниже посвящу людям с навязчивым, с житейской точки зрения, поведением, полагая, что это сделает текст книги более живым.
Выражение «навязчивые люди» предполагает в большей степени социальный оттенок межличностных отношений и допускает некоторую литературную вольность изложения.
Рискну предположить, что тревожное (избегающее), зависимое и особенно ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройства личности в межличностных отношениях проявят себя в большей степени навязчивым характером поведения, не говоря уже о склонности к возникновению навязчивостей.
К сожалению, в специальной медицинской и психологической литературе навязчивые состояния в структуре иных, кроме обсессивно-компульсивного типа личности, расстройствах личности практически не изучены. Однако, создается впечатления, что некоторые навязчивости встречаются не только при психастении и, что появление навязчивых состояний начинает менять структуру личности человека, тревожно-мнительные черты характера здесь постепенно выходят на первый план.
Тревожные по характеру люди постоянно находятся в напряжении, повсюду им мерещиться опасность. Они часто чувствуют себя ущербными, озабочены своими поступками и стараются уклониться от всего нового и необычного. Риск для таких людей неприемлем, также нежелательна и социальная активность. Если при встрече с новыми людьми навязчивое поведение у этих людей может и отсутствовать, то при общении с членами семьи оно с большей вероятностью проявит себя, в частности, если темой разговора станут предполагаемые или воображаемые опасности жизни. Классическим примером тревожного человека, который по мимо своей воли становиться невыносимо навязчивым может служить герой рассказа А.П. Чехова — мелкий чиновник, который находясь в театре и чихнув на сидящего впереди значительного с его тоски зрения человека, в дальнейшем стал постоянно докучать ему своими извинениями.
Ананкастному расстройству личности в этой книге будет посвящено еще не мало страниц, здесь лишь хотелось бы бегло отметить те черты характера, которые делают людей навязчивыми по отношению к другим людям.
Озабоченность деталями и правилами, требование педантичности, нередко приводят к тому, что подобный стиль поведения навязывается и окружающим, в первую очередь, родственникам.
Стремление к совершенству, высокая требовательность к себе и нередко к другим людям также создают проблемы в общении. Желание все держать под контролем и все проверять утомляет не только самого человека , но и всех тех, кто рядом с ним. Ригидность мышления, упрямство в отстаивании своей точки зрения, навязывание ее другим людям, не считаясь с их мнением и внешними обстоятельствами — все это объясняет навязчивое поведение ананкаста.
С другой стороны беспомощность человека с зависимым расстройством личности, его стремление получить помощь и поддержку со стороны , неспособность принять самостоятельное решение , ожидание команд и распоряжений от авторитетов — все это может привести к тому, что такие люди станут тяжким бременем для окружающих из-за своего поведения. Чрезмерная уступчивость , податливость , излишняя мягкость характера делают их жертвами тех, кто навязывает им свой взгляд на вещи.
Расстройства личности, потенциально способные проявить себя навязчивым поведением
Диссоциальное расстройство личности (F.60.2)
Выраженная склонность обвинять окружающих
Бессердечное равнодушие к чувствам другим
Слабая толерантность к фрустрациям, раздражительность, низкий порог разрядки агрессии, включая насилие
Грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями
Неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении
Неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания
Благовидные объяснения своему поведению, приводящему к конфликту с обществом
Истерическое расстройство личности (F.60.4)
Постоянное стремление к признанию со стороны окружающих, деятельности, при которой можно находится в центре внимания
Манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей
Эгоцентричность, потворство своим желаниям
Самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций
Внушаемость, легким влиянием окружающих или обстоятельств
Поверхностность и лабильность эмоциональности, возбужденность
Неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении
Чрезмерной озабоченностью физической привлекательностью
Легкость обиды
Ананкастное расстройство личности (F.60.5)
Ригидность и упрямство
Необоснованные и настойчивые требования того, чтобы другие все делали в точности как сам человек, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям
Появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений
Чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности
Озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками
Стремление к совершенству, препятствующий завершению задачи
Чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям
Повышенная педантичность и приверженность социальным условностям
Расстройства типа зависимой личности (F.60.7)
Стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни, ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц
Страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе
Подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент и неадекватная податливость их желаниям
Нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых человек находится в зависимости
Чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни
Представление о себе, как о беспомощном, некомпетентном человеке, не обладающем жизнестойкостью
Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип (F.60.3)
Отсутствие контроля импульсивности
Вспышки жестокости и угрожающего поведения, особенно в ответ на осуждение окружающими
Эмоциональная неустойчивость
Пограничный тип (F.60.32)
Склонность быть включенным в напряженные (неустойчивые) отношения
Суицидальные угрозы и акты самоповреждения
Эмоциональная неустойчивость, повторные эмоциональные кризисы
Образ «Я», намерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные) часто непонятны или нарушены
Вероятно, многие из импульсивных людей (эмоционально-неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип — МКБ — 10 ) также часто проявляют себя как навязчивые люди и периодически испытывают навязчивые состояния, по крайней мере, навязчивые влечения.
Ананкастный (обсессивно-компульсивный) тип личности, для которого характерны различные варианты навязчивостей может проявить себя и навязчивым повдеением
Шизоидное расстройство личности обычно не сопровождается навязчивым поведением, однако, Kretsschmer (1961) допускал их появление у сенситивных шизоидов.
Навязчивость как черта характера в какой-то мере поддерживается вязкостью аффекта, объясняется необходимостью разрядки от накопившегося напряжения или проявляет себя ничем не сдерживаемой импульсивностью.
Навязчивые люди очень разговорчивы, но эта болтливость поверхностна. У них на все есть с первого взгляда разумный ответ. О себе они говорят особенно много, как правило, в хорошем свете, нередко по несколько раз повторяя одно и то же. Обычно они стараются демонстрировать свою компетентность во многих областях знаний, особенно политике, психологии и медицине. Даже в случае нелепости и явной ошибочности высказываний, будучи уличенными в искажении фактов, совершенно не стесняются разоблачения. В уверенной речи таких людей заметно использование понятий и терминов, не всегда понятных самому говорящему и не к месту сказанных.
Нередко у навязчивых людей обращают на себя внимание «органические знаки», выдающие искаженность функционирования определенных структур мозга. Так, нередко люди с нечеткой речью, асимметрией лицевых мышц или лишними движениями головой и конечностями ведут себя навязчиво и раздражают нас своей назойливостью.
Навязчивые состояния попали в поле зрения врачей раньше, чем была выделены и подробно освящены психопатии и в, частности, психастения.
Вопрос о соотношении и взаимосвязи расстройства личности с тревожно-мнительными чертами характера навязчивостями в литературе и до настоящего времени остается неясным и спорным.
Одни психиатры полагают, что навязчивые состояния в рамках невротического расстройства по своему генезу могут быть абсолютно не связанны с изменениями личности, другие считают, что они возникают только на основе ее тревожно-мнительных черт. Так, еще P. Tanet (1894) утверждал, что навязчивые состояния типичны для тревожно-мнительного характера, а, по мнению, M. Dugas (1961) источник навязчивостей следует искать в неуверенности и нерешительности людей.
В немецкоязычной литературе, варианту психастении описанному P.Jane (1903) соответствуют ананкастный и ананкастно-фобический типы психопатии (Langenfeldt G., 1938), а тревожно-мнительному варианту психастении, в частности, описанному С.А. Сухановым (1902, 1907) и П.Б. Ганнушкиным (1933) — собственно психастенический тип, для которого типичны не столько навязчивее мысли, сколько фобии. Следует, однако, признать, что психиатры в большинстве случаев нечетко не дифференцировали эти типы психопатий, поскольку между ними существовали как бы пограничные состояния, плавно переходившие друг в друга.
Вероятно, для многих людей с астенической структурой личности свойственны навязчивые состояния. В.И. Петренко (1972) описывала навязчивости у возбудимых, истерических и неустойчивых личностей.
Клинические наблюдения свидетельствуют, что фобии чаще встречаются при невротических расстройствах, а навязчивые мысли, образы и воспоминания обычно регистрируются в структуре расстройства личности, нередко в качестве ее непременного атрибута.
Для психастенических навязчивостей характерна массивность симптомов, их широкая генерализация, а также навязчивые сомнения и навязчивые мудрствования. Достаточно часто навязчивости у таких людей касаются состояния своего здоровья.
Из ананкастов выходят хорошие бухгалтера, финансисты, юристы, люди, контролирующие качество выполненной работы.
Навязчивые люди иногда настолько привыкают к своим навязчивостям, что сравнительно спокойно к ним относятся, особо не обращают внимания на их проявления, не считают необходимым чем-то жертвовать для того, чтобы окончательно избавиться от этих состояний.
Эти люди нередко и подолгу «застревают» на одном и том же, недоверчивы, упрямы и склонны проверять правильность совершенных действий, постоянно стремясь к законченности начатых дел.
Отрывок из книги «Навязчивые состояния» В.Л.Минутко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев