Флюорографией называется диагностический метод, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение тканей и органов, отраженное от особого светящегося экрана. Разработан способ был в конце девятнадцатого столетия, через год после обнаружения рентгеновских лучей.
Что она показывает?
Картинка получается благодаря тому, что разные виды тканей по-разному пропускают через себя рентгеновские лучи. На снимке можно в уменьшенном виде разглядеть обследуемые органы.
Существует 2 типа флюорограмм: мелкокадровая и крупнокадровая. Крупнокадровая очень напоминает рентген. Обнаружить можно: инородные предметы, фиброз, склероз, воспаления развитых степеней, новообразования, полости не физиологического характера (кисты, абсцессы, каверны), присутствие инфильтрата или газов в полостях.
Зачем делают?
Используют методику чаще всего для обследования сердца, легких, грудных желез. Реже - для обследования костей. Самым востребованным методом является флюорография грудной клетки.
Зачем нужно делать флюорографию каждый год?
Пневмония, туберкулез, онкологические заболевания сейчас успешно лечатся без хирургического вмешательства, если они были выявлены на ранних стадиях, поэтому рентген грудной клетки необходимо делать каждый год с профилактической целью. Врач по снимку может определить не только состояние здоровья лёгких, но и выявить сопутствующую патологию органов грудной клетки, позвоночника. Диагностируется остеохондроз, сколиоз, переломы и аномалия развития рёбер, определяется состояние сердца, пищевода, трахеи, бронхов, диафрагмы, лимфоузлов. Иногда на снимках видны инородные тела: дробь и картечь, оставшиеся в теле после огнестрельных ранений, проглоченные пуговицы и брошки. Каждый снимок сохраняется в рентгеновском архиве, и иногда только при сравнении ежегодных исследований можно определить, как прогрессирует болезнь пациента, подходит ли ему назначенное лечение. Женщинам снимок легких следует делать уже на этапе планировании семьи.
Не опасно ли облучение для человека?
Доза облучения человека при флюорографии очень мала, поэтому не стоит бояться обследований. Доза облучения за 1 сеанс на старом пленочном аппарате всего 0,05 рентген, на современном цифровом в 10 раз меньше - 0,005 рентген. Тем не менее, беременные и дети до 15 лет не подвергаются флюорографическому обследованию без крайней необходимости.
С какого возраста можно проходить?
Детям разрешается проходить это обследование в профилактических целях только с 15 лет. Если обследовать нужно малыша, ему обычно назначается УЗИ или рентген и только в особых случаях флюорография.
Как часто можно делать?
Делать флюорографию в профилактических целях для выявления туберкулеза следует не реже одного раза в 2 года. Чаще требуется проходить обследование людям, имеющим особые показания. Так, если в семье или в трудовом коллективе есть случаи туберкулеза, обследование назначается один раз в 6 месяцев. Такие же требования к работникам роддомов и туберкулезных диспансеров, лечебниц и санаториев. Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, диабетом, ВИЧ, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, также должны проходить флюорограмму раз в полгода.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Записаться на флюорографию можно по телефону: 8 (83159) 9-22-10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев