"Раньше ими топили печь": 3 рыбы нашей страны, которые горят не хуже дров
Взглянув на рыбу сложно представить, что её можно использовать как топливо для костра. Рыба в первую очередь является едой, а оказывается, что ей ещё топили печь. Кто-то может возразить и сказать "топить печь рыбой, то же самое, что разбрасываться едой".
Отнюдь, отчаянные времена требовали отчаянных решений. К тому же рыбы этой было много, для определенных регионов и их населения она даже была сорной. А древесина в свою очередь представляла собой куда большую ценность чем рыба. Как итог, рыбой топили печь, но не всей подряд.
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы в группе "Клевая рыбалка". Некоторые ради интереса проводят подобные "эксперименты" и удивляются, когда это оказывается правдой. В этой статье вы узнаете какие три рыбы нашей страны, как оказалось, горят не хуже дров.
Начнем с одной из самых жирных рыб семейства карповые - чехонь. Кстати, специально в качестве топлива эту рыбу не ловили, просто её добывали в очень больших количествах. И уже старую, пересушенную чехонь, что оставалась к зиме, при дефиците дров использовали в качестве альтернативы.
И я не зря сделал акцент на высокой жирности этой рыбы, ведь из-за него она действительно очень хорошо горит, лучше других рыб из этого списка. Даже несмотря на то, что она пересушена. В качестве пищи она была уже не очень, а выкидывать было жалко, вот и пришли к такому методу.
Идем дальше и переходим к одной из популярных хищных рыб - щука. Сибирь, щуки там "пруд пруди", ради неё рыбаки специально отправляются туда, чтобы по-настоящему "оторваться", получить море поклевок дикой, и самое главное крупной щуки.
А ведь раньше её было ещё больше, там она считалась откровенно говоря сорной рыбой. Конечно жира у щуки мало, но это легко компенсировалось её количеством. Да и заготовка такого топлива была очень простой, её даже не нужно было сушить. Достаточно было того, что она очень быстро замораживалась.
Переходим к следующей многочисленной и жирной рыбе - вобла. Её, как и чехонь, для топлива использовали только в вяленом виде. Особенно был спрос в степной местности, где практически невозможно было добыть дров, топили печь воблой.
Кстати, у такого топлива был существенный недостаток - большое количество образовавшийся копоти. Из-за чего печки приходилось часто прочищать. Это в настоящее время звучит как дикость, топить печку рыбой, а раньше в некоторых регионах это было в порядке вещей.
Друзья, как думаете, какая ещё рыба отлично подошла бы в качестве топлива для костра? Я думаю что вяленый лещ хорошо подойдет
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и вступайте в группу. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев