Советский разведчик,писатель и сценарист.У него героическая биография. В семнадцать лет стал разведчиком. Десять раз пересекал линию фронта. Находясь в партизанских отрядах, вел разведку в тылу врага. Отличное знание немецкого и английского языков помогало ему в этом. Смоленщина, Брянщина, Белоруссия, Украина — таков диапазон действий отважного разведчика. Он был руководителем специальных разведывательных групп, забрасываемых в войну на территории Польши и Германии. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» сказано: «Выдающиеся подвиги в тылу врага совершили офицеры-разведчики...» Наряду с другими названо и имя Овидия Александровича Горчакова.
Овидий Горчаков, несомненно, был одаренным человеком, талантливым разведчиком. Дни и ночи, проведенные во вражеском тылу, вылились у него в повести и рассказы о героической и трудной судьбе русских и белорусских партизан. Самая знаменитая книга О.А. Горчакова — это, разумеется, повесть «Вызываем огонь на себя». Она стала основой для первого советского сериала, телевизионного фильма. Вспоминаю, какой огромный интерес вызвал он у советских зрителей. А разве только у наших людей? Его демонстрировали во многих зарубежных странах.
Четырехсерийный фильм «Вызываем огонь на себя», созданный режиссером Сергеем Колосовым на основе одноименной повести, стал событием для жителей Брянщины. Ведь герои его — участники Сещинского интернационального подполья, возглавляемого Анной Морозовой и Константином Поваровым. Блестящие актерские работы Людмилы Касаткиной, Александра Лазарева, Олега Ефремова, Ролана Быкова, Бориса Чиркова, Изольды Извицкой, Станислава Чекана прибавили популярности фильму.
Вам, единство народов
В сраженьях с фашизмом
ковавшим,
Вам, героям живым
И героям, со славою павшим,
Этот памятник наш
И наша любовь на столетья.
В братстве русских, поляков
и чехов —
Ваше бессмертье.
Это поэтические строки на памятнике, открытом в сентябре 1964 года интернациональному подполью в Сеще. На гранитной стеле установлены изваянные скульптором Н.Н. Козловой портретные барельефы Ани Морозовой, Яна Мань-ковского и Константина Поварова. Памятник сооружен по проекту брянского архитектора Ю.И. Тарабрина. На открытии памятника присутствовал и О. Горчаков, занимавшийся с друзьями разведкой в районе Сещи.
Овидием Горчаковым написаны книги «Лебединая песня», «Командарм невидимого фронта», «Трагедия Кассандры», «Вне закона». Его перу принадлежат повести «Сердце разведчика», «В лесах под Брянском», «Я живу средь Клетнян-ского леса»... Главные герои Овидия Горчакова — советские партизаны и разведчики. Что привлекает в них читателя? Прежде всего, их глубокая человечность, душевность, простота. Автор умел правдиво создавать характеры своих героев. Героев, веривших в неизбежную победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев