Военный разведчик, переводчик, писатель, киносценарист... Сложно поверить, что все это один человек. Но это так. Сегодня Овидию Горчакову исполнилось бы 100 лет.
О ЖИЗНИ И СУДЬБЕ ОВИДИЯ ГОРЧАКОВА "Служение Родине - высший смысл всего, что делал Овидий Александрович, - написал в телеграмме в день прощания с писателем и разведчиком Президент РФ В.В. Путин. - Убеждён: Родина никогда не забудет своего отважного сына и его подвиг".
Родился О. Горчаков в Одессе 28 октября 1924 г. Овидием Горчакова назвали потому, что его родители познакомились в городе Овидиополь. Отец был дипломатом. В 1930-х семья жила в США, Англии, Италии. В 1941 году 17-летний Овидий, благодаря знанию иностранных языков, попал в разведывательно-диверсионную школу, руководил которой легендарный Артур Спрогис. В марте 1942 года в составе группы из 11 человек в первый раз был заброшен в тыл немецких войск под белорусским Могилевом. С 12 июня 1942г. по 15 июня 1943 принимал активное участие в партизанском движении в легендарных Клетнянских лесах. В июне 1943 года был тяжело ранен, вывезен с вражеской территории на самолете. Руководил одной из разведгрупп, участвовавших в спасении Кракова, который гитлеровцы собирались подорвать. Один из трех прототипов майора Вихря — героя романа Ю. Семенова. За эвакуацию из немецкого тыла военного правительства Польши во главе с маршалом Марианом Спыхальским, Горчаков был награжден польским орденом «За воинскую доблесть». В конце 1940-х Горчаков написал автобиографический роман «Вне закона». Писатель В. Гроссман назвал его лучшей книгой о партизанском движении. В 1948 году поступил на высшие курсы переводчиков, где познакомился со своей будущей женой Аллой Бобрышевой. В семье родились сын Василий и дочь Наталия. В послевоенное время работал переводчиком.
В 1957-м окончил Литературный институт им. М. Горького. Он -автор многочисленных романов, повестей и рассказов о советских разведчиках «Вне закона», «Максим" не выходит на связь», «Лебединая песня», один из самых известных - «Вызываем огонь на себя» - о Сещенском подполье. В центре творчества — героические будни советских разведчиков, их работа в тылу врага. Более года боевой путь Овидия Горчакова проходил по легендарным Клетнянским лесам. Итогом этого боевого похода стала повесть «Я живу средь Клетнянского леса…» Писатель внёс огромный вклад в исследование истории предков Михаила Лермонтова в России и за рубежом. Его перу принадлежит роман «Если б мы не любили так нежно». В послевоенное время возглавлял Всесоюзную федерацию стрельбы из лука. Овидий Горчаков умер 28 апреля 2000 года в возрасте 75 лет. Его прах, согласно завещанию, был развеян над Клетнянским лесом, в урочище «Светель». Там в годы войны проходил боевой путь Горчакова. В память о разведчике, писателе, патриоте в этом месте установлен памятник…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2