С 1 сентября 2025 меняются правила начисления, выплаты премий и депремирования. Изменения внесены в ст. 135 ТК. В связи с этим работодателям нужно обновить локальные акты, регламентирующие вопросы премирования.
«Нужно указать виды премий, их периодичность, назначение и конкретные показатели, которых должен достичь отдел или работник. Также следует установить, кто и как оценивает работу и принимает окончательное решение о премировании», — рассказала руководитель практики «Кадровый комплаенс» КСК ГРУПП Аида Ибрагимова.
Условия выплаты премий могут быть такими:
▪️Выполнение показателей — план продаж, объем инвестиций, количество заключенных контрактов, число заказов и т. д.
▪️Соблюдение трудовой дисциплины и положений ЛНА работодателя
▪️Отсутствие претензий со стороны клиентов к работе работника
▪️Отсутствие оснований для уменьшения премии и другие
«Размер премии ограничивается лишь финансовыми возможностями работодателя. Он может быть фиксированный, рассчитываться по определенной формуле или определяться оценками успешности выполнения работы», — пояснила Ибрагимова.
Снизить премию за проступок могут за тот период, когда было допущено нарушение. Но размер месячной зарплаты работника не может снизиться больше чем на 20%.
☝Выплата премии — это право работодателя, а не обязанность, напоминает эксперт. Работник имеет на нее право при достижении определенных показателей и выполнении определенных условий. И это нужно отразить в локальных нормативных актах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев