В нашем телеграм-канале «Красный уголок бухгалтера» обсуждают, как оформлять больничные для внешних совместителей.
Бухгалтер рассказала, как делали в компании: внешним совместителям пособие не начисляли и не платили, ставили рабочие дни, а в СФР отправляли отказ от выплаты с формулировкой «продолжал работать удаленно».
💬 «Сегодня в новостях наткнулась на письмо от СФР от 04.08.2025, согласно которому работнику откажут в выплате пособия по основному месту работы, если он продолжал трудиться дистанционно по совместительству. Кто-нибудь уже сталкивался с таким, чтобы СФР отказал в выплате по основному месту работы из-за дистанционки по совместительству?», — спросила она коллег.
Оказалось, с отказами Соцфонда уже сталкивались.
💬 «Мне, как работнику, отказали в выплате больничного по основному ЮЛ, так как по совместительству больничный не проводили из-за дистанционки в начале 2024 года. Пришлось проводить б/л везде. Аргументировал СФР тем, что оплата больничного это компенсация потери заработка, а раз работал — компенсировать нечего», — ответили в чате.
Также разъяснили, как оформлять больничный совместителю:
💬 «Если внешний совместимость проработал больше 2х лет, то ему положено пособие. Если же нет, то оплачивается по основному месту работы, и вы отправляете отказ в связи с тем, что он отработал меньше 2х лет. У себя проводите больничный в программе, 3 дня выплаты работодателю тоже проводите», — посоветовала участница обсуждения.
Больничный по БиР тоже нужно проводить по обоим местам работы.
А если сотрудник все-таки работает удаленно во время больничного, это решается начислением премии или облагаемой матпомощи, считают бухгалтеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев