Это упростит многочисленные процессуальные сложности, говорит адвокат
14 мая 2024 года Пленум Верховного суда подготовил постановление, в котором будет закреплено право арбитражных судей на самостоятельный поиск информации по делу в открытых источниках.
🔎 Теперь судьи «вправе самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые для рассмотрения дела сведения из открытых источников».
К таким источникам относятся: государственные автоматизированные системы, информационные системы, расположенные на официальных интернет-сайтах организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Об этом пишет «Коммерсант».
💡 Кроме того, судьи могут обращаться к сайту «Почты России», реестрам, содержащим сведения о юрлицах, индивидуальных предпринимателях, товарных знаках и знаках обслуживания, субъектах малого и среднего предпринимательства. Участники процесса могут приводить свои доказательства, если сочтут сведения из открытых источников недостоверными.
Специально для Клерка комментирует Наталья Никольская, адвокат, председатель МКА «Арбат»:
🗣 «Такие указания ВС РФ упростят многочисленные процессуальные сложности. Уйдут в прошлое нотариальные осмотры сайтов в интернете и многочисленные справки, которыми стороны по настоянию судей подтверждали очевидные факты. Все рекомендации ВС направлены на ускорение судопроизводства, что не может не радовать.»
#информация #Почта_России #арбитражная_практика #арбитражный_суд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев