В новом году малый бизнес по-прежнему вправе рассчитывать на действие моратория. Однако это не предполагает полного отсутствия государственного контроля. Ограничив надзорные мероприятия, правительство оставило большой круг полномочий для действий различных ведомств. но для многих других поблажек не будет. Рассказываем подробности.
🕖 Мораторий на проверки продлен до 2030 года, но…
Большинство контролирующих органов — пожарные, санитарные службы, ГИТ — пока могут забыть путь к порогу проверяемых, поскольку мораторий на 2024 год (постановление кабмина от 10.03.2022 № 336) продлен до 2030 год (акт от 10.03.2023 № 372). Но есть нюансы:
➡ Мораторий в большинстве случаев не распространяется на камеральные и выездные налоговые проверки. Здесь есть исключения — аккредитованные ИТ-компании, которые запрещено проверять до 3 марта 2025 года, и мобилизованные ИП, которых нельзя проверять до 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации (постановление Правительства от 20.10.2022 № 1874).
🔹 Контролирующие органы могут нарушить мораторий при наличии некоторых условий. Не проверяются, по общему правилу:
🔹финансовая деятельность — но только если правительство не выдало соответствующее распоряжение на проверку;
🔹соблюдение трудового законодательства — если нет жалоб от работников;
🔹соблюдение санитарных норм — если не появилась информации о том, что они нарушаются;
🔹воздействие хозяйствующего субъекта на экологию, природу — если нет информации о том, что имеют место нарушения или случилась авария;
🔹деятельность аккредитованных ИТ-компаний — если только ее не инициировали органы охраны правопорядка, валютного контроля или санитарные врачи.
🔗 Читайте продолжение на сайте
#налоговаяпроверка#камеральнаяпроверка#контрольнаязакупка#выезднаяналоговаяпроверка#плановаяпроверка#мораторийнапроверки#проверкиККТ#dasgroup
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев