Риски увольнения по соглашению сторон
Предположим, между работником и работодателем возник конфликт, выход из которого лишь один — увольнение. Руководство настойчиво требует решить проблему как можно скорее. Что делать в такой ситуации HR? Какие есть риски при увольнении по соглашению сторон.
Первое, что необходимо помнить, что даже самого неадекватного работника нельзя уволить просто так. Увольнение может быть произведено только по основаниям, предусмотренным законом (ст. 77 ТК, абз. 1 п. 60 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2). В противном случае работник, в частности, может быть восстановлен на работе и все Ваши старания пройдут даром.
Идеальной ситуацией можно считать, когда конфликтный работник уходит сам. Но такая ситуация является скорее исключением из правил.
Внимание! Нельзя заставлять работника уволиться по собственному желанию, так как это может считаться принуждением к увольнению и работодателя могут привлечь к ответственности. Уволить по собственному желанию можно, если он сам и добровольно напишет заявление (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК). Тогда увольнение можно считать безрисковым.
Продолжение на сайте
#судебнаяпрактика#трудовыеотношения#выходноепособие#увольнениепособственномужеланию#увольнениеработника#увольнениепоинициативеработодателя#трудовыеспоры#соглашениесторо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев