Заключение договоров ГПХ с ИП – частая история при подмене трудовых отношений в организациях. Налоговики в таких ситуациях доначисляют налоги, и отбиться от такого доначисления в суде довольно сложно. Расскажем о деле, когда компании это удалось – и посмотрим, как заключить договор с ИП так, чтобы исключить налоговые риски.
Спор о договоре с ИП: суть дела
Общество заключило два договора с ИП: агентский договор и договор о передаче предпринимателю полномочий единоличного исполнительного органа общества.
В этой ситуации предприниматель одновременно являлся единственным участником общества, а директором была его супруга. Это заинтересовало налоговиков и они провели проверку.
Налоговая решила, что договоры, заключенные обществом с предпринимателем, являются фиктивными и прикрывают трудовые отношения.
ИП, привлеченный в качестве агента и управляющего деятельностью общества с передачей полномочий единоличного исполнительного органа фактически не вел самостоятельной предпринимательской деятельности, а являлся наемным работником.
В результате, по мнению налоговой, организация получила необоснованную налоговую выгоду за счет неуплаты НДФЛ и страховых взносов. Кроме того, по сделке между обществом и предпринимателем налоговики установили факты, свидетельствующие о завышении налогоплательщиком заявленных в рамках УСН расходов по агентскому договору.
Поробнее читайте в статье на сайте
#индивидуальныйпредприниматель#судебнаяпрактика#налоговыериски#необоснованнаяналоговаявыгода#договорГПХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев