Завершается отчетный год. На предприятиях в разгаре инвентаризация активов. По ее итогам оформляется протокол, в котором, в том числе фиксируются суммы оценочных резервов или указывается, что фактов обесценения не выявлено. Расскажем, что это и зачем нужно.
Резерв под обесценение запасов в бухгалтерском учете в настоящее время регулируется положениями ФСБУ 5/19 «Запасы», который обязателен для применения с 2021 года. Но до сих пор многие не создают этот резерв. Как создать и как учитывать резерв под обесценение материально производственных запасов (МПЗ).
Создание резервов «дело вкуса» или прямая обязанность?
Создание резервов — это не добровольное дело. Еще с 2011 года, приняв ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», Минфин сформулировал, что в бухучете создание резервов — не дело вкуса. Организации или должны создавать бухгалтерский резерв, или не должны. И только у малых предприятий некоторые из резервов могут создаваться по желанию.
Когда нужно создавать резерв на обесценение МПЗ
В соответствии с п. 28 ФСБУ 5/2019 организация должна на каждую отчетную дату, то есть на 31 декабрякаждого года переоценивать свои запасы по наименьшей из следующих величин (если иное не установлено пунктами 32–35 Стандарта):
Продолжение читайте в статье на сайте
#налоговыйучет#материальнопроизводственныезапасы#финансоваяотчетность#резервы#ПБУ82010#ФСБУ5#бухгалтерскиепроводки#фактическаясебестоимость#разобратьсявналогах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев