Дробление бизнеса — это одно из самых частых нарушений налогового законодательства, которое выявляют инспекторы при проверках. Так как оно является одной из перспективных статей для поступлений в бюджет, ФНС будет продолжать активную работу в этом направлении. Когда налоговики посчитают дробление незаконным и по каким признакам они его будут искать?
Что такое дробление бизнеса
Бывает, предприниматель использует несколько юридических лиц или ИП, чтобы перераспределить между ними выручку, имущество или работников. Это и есть дробление бизнеса. Его цель — сэкономить на налогах. А получается это из-за того, что в небольших компаниях применяют специальные налоговые режимы или налоговые льготы.
Спецрежимы позволяют налогоплательщику получать различные преимущества по сравнению с общей системой налогообложения. Но на самом деле, эти преимущества могут причинить и значительный ущерб в виде доначислений налогов. Как результат, еще недавние преимущества могут стать гибельными для бизнеса.
Важно! Само по себе наличие нескольких компаний, даже подконтрольных одному должностному лицу, не нарушение. И это признает ФНС.
Какие признаки дробления бизнеса существуют
Признак 1. У субъектов отсутствует самостоятельность
Об этом признаке свидетельствуют:
🔹взаимозависимость или аффилированность организаций, участвующих в дроблении бизнеса. Сюда подпадают родственники, служебная подконтрольность и т. п.;
🔹 участники тратят деньги друг за друга;
по сути одно лицо руководит деятельностью нескольких компаний;
🔹выгодоприобретатель — сам плательщик налогов.
Признак 2. В процессе дробления используют общую базу и работников
Например:
Продолжение в статье на сайте
#налоговаяпроверка#контрагент#судебнаяпрактика#доначислениеналога#необоснованнаяналоговаявыгода#деловаяцель#дроблениебизнеса#Чтоделатьконсалт#искусственноедробление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев