Все компании без исключения получают и обрабатывают персональные данные. Причем сталкиваются с ними еще до трудоустройства нового сотрудника, на этапе подбора персонала.
Штрафы за нарушение законодательства в этой сфере довольно суровые: для юрлиц — от 30 тыс. до 18 млн рублей (ст. 13.11 КоАП). Разберемся, как организовать работу на предприятии и избежать санкций Роскомнадзора.
Что значит «персональные данные», и в какие моменты работодатель их «обрабатывает»
Компания размещает в Интернете объявление о поиске сотрудника на вакантную должность. В ответ потенциальные кандидаты присылают резюме, сопроводительные письма, оставляют контакты для связи. И уже с этого момента работодатель начинает нести ответственность за сохранность личной информации.
Персональные данные — это любые сведения о физлице, которые относятся к нему прямо или косвенно (ст. 3 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ), а также
🔹 Позволяют идентифицировать обладателя как личность.
🔹 Требуются обычно для трудовой деятельности.
Помимо стандартной информации (ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации), к ним также относятся:
🔹 номера СНИЛС, ИНН;
🔹 паспортные данные;
🔹 семейный статус, количество детей;
🔹 информация об образовании, квалификации;
🔹 данные военного билета;
🔹 медицинские диагнозы;
🔹 сведения о доходах и имущественном положении;
🔹 биометрия.
В определенных обстоятельствах суд расценивает в качестве персданных и другие сведения. Например, адрес электронной почты, номер мобильного телефона (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.10.2013 по делу № 33-9241/2015), информацию о смерти гражданина (постановление АС Поволжского округа по делу № А49-2005/2014), фотографии (апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.04.2015 по делу № 33-5232/2015).
Полная статья на сайте
#защитаперсональныхданных#обработкаперсональныхданных#152ФЗ#согласиенаобработкуперсональныхданных#персональныеданныесотрудников#консалтингонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев