Аудиторы, в отличие от налоговиков, за ошибки не штрафуют. Однако аудиторское заключение, в котором будут указаны несоответствия, может причинить организации вред. Разбираемся, какие ошибки аудиторы находят чаще всего и как их не допускать.
Для некоторых компаний аудит обязателен, некоторые заказывают аудиторские проверки самостоятельно, чтобы проверить, правильно ли ведут бухгалтерский и налоговый учет, и подстраховать себя от возможных рисков. Какие ошибки чаще всего находят аудиторы?
1. Ошибки в договорах
От того, как составлен договор между контрагентами, напрямую зависит исход сделки. Из-за ошибок в договоре сделку могут признать недействительной или доначислить налоги. Особенно если речь идет о международных контрактах, которые нельзя просто так переделать и заменить листок.
Организация, которая следит за правильным оформлением договоров по всем сделкам, таких неприятностей избежит.
2. Операции с неблагонадежными контрагентами
До сих пор некоторые организации пренебрегают проверкой контрагентов, а в итоге налоговые риски контрагентов могут стать рисками компании. Есть много способов, как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков и подрядчиков, поэтому прежде чем заключать договор, обязательно убедитесь в добросовестности вашего партнера.
3. Нет первичной документации
Классическая ошибка — запись в учете есть, а документов в оригинале нет, или есть, но не в полном составе. Проводить операции при отсутствии первичной документации нельзя, их могут признать незаконными и доначислить налоги. Чтобы ускорить обмен документами, используйте возможности электронного документооборота.
4. В компании необоснованно выплачивают премии
Премии — отдельная тема, потому что ошибок там находят очень много. Самая распространенная — нет утвержденного Положения о премировании, то есть премии начисляют, а по каким нормам и за какие заслуги — непонятно. В организации обязательно должно быть утвержденное Положение о премировании сотрудников, чтобы налоговая не сомневалась в обоснованности выплат.
Позаботьтесь о том, чтобы все показатели, за которые вы премируете работника, он действительно выполнил и это подтверждают документы.
Еще один важный момент: Налоговый кодекс запрещает
Продолжение в статье на сайте
ООО "КСК", ИНН: 7725685410, erid: LjN8KJSrf
#аудиторскаяпроверка#внутреннийаудит#аудиторскоезаключение#аудитотчетности#обязательныйаудит#кскгрупп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев