Собеседование, после которого надо бежать и не оглядываться
Что вы думаете
Когда стоит отказаться от предложенной должности, на какие красные флаги при собеседовании обратить внимание, от какого работодателя надо срочно уносить ноги.
Бывает, при поиске работы находишь идеальную вакансию, все в ней хорошо: и зарплата, и удобный офис в центре города, график работы приемлемый, но во время собеседование HR-специалист неожиданно начал задавать странные вопросы. Расскажем, какие красные флаги не стоит упускать из виду, когда проходите собеседование. Сразу проговорим, что «серую зарплату», неофициальное трудоустройство и прочие нарушения ТК мы даже не будем рассматривать.
🚩1.Красный флаг: работодатель неоднократно переносит встречу, опаздывает или не предупреждает, что собеседование групповое
Тут стоит сразу насторожится. Никаких групповых собеседований без предупреждений быть не должно. Это моветон! Соискателю должны четко и ясно рассказать, как будет проходит собеседование, из скольких этапов оно состоит, кто его будет проводить. Если вы пришли на индивидуальную встречу, а там уже сидит несколько кандидатов — смело разворачивайтесь и уходите. Пренебрежительное отношение еще до начала трудовых отношений — плохой знак.
Тоже самое касается и опозданий и частых переносов. Конечно, мы все живые люди и можем заболеть, так что один перенос встречи — не страшно, но если это происходит неоднократно, стоит задуматься, а действительно ли компания заинтересована в новом сотруднике.
🚩2.Красный флаг: нежелание вести переговоры. Если HR-специалист или руководитель не желает вести переговоры о зарплате, ее потенциальном росте, льготах или других условиях должности, это может быть признаком того, что он не готов инвестировать в должность или кандидата. Собеседование — улица с двусторонним движением, и работодатель должен быть открыт для обсуждения различных аспектов работы, чтобы прийти к соглашению, которое устроит обе стороны.
🚩3.Красный флаг: неадекватные корпоративные ценности. Несколько раз я слышала на собеседование, что мы не компания, мы семья и тому подобный бред. Если компания пытается заместить работнику семью, то чаще всего делает это лишь на словах. А на деле это означает, что вы будете пахать от рассвета до заката и настоящую семью вы просто не будете видеть. Если уже на этапе собеседования стало понятно, что вместо разговоров о будущей зарплате, льготах и развитии работодатель рассказывает красивые истории про «семью», лучше сразу уходить.
Про истории «дружного коллектива» тоже не стоит верить, обычно это означает, что работать вам предстоит в серпентарии🐍.
🚩4. Красный флаг: вовремя собеседования потенциальный работодатель уничижительно высказывается о клиентах и бывших сотрудниках. Все, можно считать, что собеседование закончилось. Если так говорят о других за спиной, то про вас будут говорить точно также. Раз на первой же встречи руководство так себя ведет — это говорит о нездоровой и токсичной атмосфере в коллективе. Зачем это вам?
🚩5.Красный флаг: незаинтересованный HR. Если интервьюер во время собеседования по большей части молчит — риск, что все стороны тратят время зря. Возможно, вакансия уже занята, а вас забыли заранее предупредить и собеседуют «для галочки». Можно прямо спросить открыта ли ее вакансия на которую вы претендуете и заинтересован ли в вас работодатель. Но, в любом случает отсутствие интереса или слишком общие вопросы — тревожный звоночек.
🚩6.Красный флаг: вас сразу спросили об отношении к переработкам и предупреждает, что они однозначно будут. Ищут специалиста-универсала. С одной стороны, хорошо, что работодатель сразу честно и открыто говорит про условия работы. У вас будет возможность обдумать, готовы ли вы к постоянным переработкам или нет. Но, с другой стороны, постоянные переработки могут говорить об неумении организовать грамотный рабочий процесс. А также о нехватки кадров. Все мы знаем, что на бухгалтера, помимо его основных задач могут повесить и кадровую работу, и ведение воинского учета. Подумайте, а оно того стоит? Обязательно уточнять объемы переработок, их частоту и будут ли они оплачиваться в полном объеме.
🚩7.Красный флаг: спрашивают о семейном статусе, детях, кредитах, политических или религиозных взглядах (вишенка на торте!). Про семью и детей вопрос некорректный, но понятый — уже давно существует стереотип, что одинокая женщина с ребенком и ипотекой — такая лошадка, на которую можно взвалить все. Не стесняйтесь спрашивать, с какой целью работодатель задает такие вопросы. Про политику и религию можно вообще не отвечать. Сталкиваясь с такими вопросами лично я говорила: «Не хотела бы отвечать на вопрос о моих политических/религиозных взглядах, так как не считаю, что они относится к теме нашей встречи».
Присоединяйтесь к дискуссии в Трибуне на сайте Клерк.ру https://www.klerk.ru/user/2198679/587770/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев