Женщины из-за финансовых трудностей в семье нередко вынуждены раньше выходить из отпуска по уходу за ребенком, чем планировали. Однако, вернувшись на работу, они теряли право на господдержку. Опубликованные недавно законы позволят сохранить эти выплаты. Подробнее о поправках и о том, как получать пособие, если ребенок родился до 2024 года, расскажем в статье
Выплата пособия с выходом на работу продолжается
С 1 января 2024 года за лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, сохраняется право на пособие по уходу за ребенком в случае, если такие лица:
(или) досрочно вышли на работу;
(или) в период отпуска по уходу за ребенком работают у другого работодателя.
Напомним, право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия имеют лица, которые фактически ухаживают за ребенком. К таким работникам могут быть отнесены:
родитель ребенка (мать, отец), а также усыновитель;
родственник ребенка (бабушка, дедушка и другие родственники – независимо от степени родства);
либо опекун ребенка.
Таким образом, с 2024 года выход работника (застрахованного лица) на работу, в том числе на условиях полного рабочего времени (работы на дому, дистанционной работы), до окончания отпуска по уходу за ребенком не является самостоятельным основанием для прекращения выплаты ежемесячного пособия.
Соответствующие поправки внесены федеральными законами:
№ 614-ФЗ от 19 декабря 2023 г. – в ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ;
№ 620-ФЗ от 19 декабря 2023 г. – в ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. и ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г.
Переходные положения
В отношении выплат работающим работникам, у которых ребенок родился до 2024 года и на 1 января ему еще не исполнилось полутора лет, переходных положений не установлено.
Вместе с тем логично предположить, что с 1 января 2024 года такие работники имеют право на пособие на тех же условиях, что и лица, у которых ребенок (дети) родился после 1 января 2024 года. Однако для назначения пособия им необходимо выполнить дополнительные действия в зависимости от того, оформляли они отпуск по уходу за ребенком в 2023 году (или ранее) или нет.
1. Если работник оформил отпуск по уходу за ребенком:
(или) начиная с января 2024 года можно досрочно прервать его и выйти на работу на полный день;
(или) не прерывая отпуск у текущего работодателя, устроиться к другому работодателю.
В обоих случаях право на пособие до полутора лет сохраняется.
2. Если работник продолжал работать (на полную ставку) без оформления отпуска по уходу за ребенком – с января 2024 года можно оформитьотпуск по уходу за ребенком для назначения пособия. Чтобы при этом продолжать работать и получать зарплату, нужно подать работодателюзаявление на отпуск по уходу за ребенком (помимо заявления о предоставлении пособия) и заявление о егопрерывании.
Например, ребенок родился в марте 2023 года. Работница не оформляла отпуск по уходу за ребенком, не получала пособие и продолжала работать полный день. Если в январе 2024 года она оформит отпуск по уходу за ребенком и в ближайшие дни после этого подаст заявление о его прерывании, то по сентябрь 2024 года она еще может получать и пособие, и зарплату.
3. Если работник работал неполный день с сохранением пособия, то при желании с января 2024 года можно прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на полный день. Право на пособие до полутора лет сохранится.
Продолжение в статье на сайте
ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KTZg7
#пособия #детскиепособия #поправкивзаконодательство #отпускпоуходузаребенком #моедело #изменения2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев