Одна из важных декабрьских задач бухгалтера — это обновление учетной политики организации на следующий год. До наступления дедлайна осталось не так много дней. Расскажем, какие изменения необходимо зафиксировать в учетной политике организации на 2024 год.
Как вносить изменения в учетную политику
Напомним, что учетная политика организации — это основной документ, в котором прописаны правила, как вести в ней учет.
Если у вас вновь созданная организация, вы должны утвердить учетную политику приказом руководителя не позднее 90 дней с момента регистрации.
Если же продлеваете действующую учетную политику, то для этого отдельный приказ издавать не нужно. Однако если вы решили внести изменения в учетную политику, то приказ обязателен (п. 8 ПБУ 1/2008). Для изменения учетной политики нужны основания, например, в организации появились новые операции или новые виды деятельности, а также поправки в законах. Причиной изменения учетной политики в целях бухучета может стать разработка или выбор более эффективного способа ведения учета.
Применять измененные способы бухгалтерского и налогового учета можно только с начала нового года (п. 10, 12 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК).
В учетной политике нужно указывать только те способы учета, которые вы реально используете, и только те операции, которые проводите в организации. Нет необходимости переписывать все правила из законов и нормативных документов, которые вы не применяете.
Что изменится в учетной политике с 2024 года
Раздел «Нематериальные активы»
С отчетности за 2024 год организации должны применять новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (приказ Минфина от 30.05.2022 № 86н). Соответственно с 2024 года ряду организаций нужно внести в учетную политику следующие изменения.
1. Включите положения по вопросам принятия к учету и первоначальной оценки НМА.
Для этого в учетной политике нужно:
Утвердить лимит стоимости объекта НМА в целях единовременного списания затрат на его покупку (п. 7 ФСБУ 14/2022). Ограничений для определения суммы лимита нет, кроме того, что его использование не должно значительно влиять на показатели отчетности. Для целей бухгалтерского учета можно установить тот же лимит, по которому в налоговом учете относите НМА к амортизируемому имуществу — 100 тыс. руб. Далее в статье
ООО «БЛТ Партнерс», ИНН 9710092683, erid: LjN8K2xCB
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев