Счёт-проформа — это предварительный счёт, необходимый для международных перевозок. Экспортёр обязан не только заполнить этот документ на русском языке, но и перевести его на английский, чтобы предъявить на таможне. Разберёмся в том, чем счёт-проформа отличается от счёта-фактуры и как составить счёт-проформу для экспорта груза.
Цель использования счёта-проформы
Счёт-проформа представляет собой предварительный счёт, который выставляется поставщиком до создания окончательного счёта-фактуры или инвойса для оплаты. Этот документ также известен как проформа-инвойс. Его используют при прохождении таможни, если в это время стоимость товара ещё не определена до конца.
Счёт-проформа — это товаросопроводительный, а не платёжный документ. Его главная цель — подтвердить факт отправки товара. При этом срок оплаты или банковские реквизиты продавца указывать не нужно.
Счёт-проформа выписывается в тех ситуациях, когда:
ещё не утверждены точные сведения о стоимости, весе или других свойствах груза;
продавец сохраняет право собственности на товар и предоставляет его бесплатно (например, для тестирования или участия в выставке);
товар передаётся бесплатно по каким-либо другим причинам;
покупатель внёс предоплату согласно договору.
Если товар подлежит таможенной проверке, необходимо представить счёт-проформу, который подтверждает стоимость продукции по таможенной декларации. Если этого документа нет, таможенные службы могут запретить перемещение груза через границу.
Различия между счётом-проформой и счётом-фактурой
Счёт-фактура составляется продавцом или подрядчиком после выполнения всех условий сделки и отражает окончательную стоимость товаров или услуг. Получив этот документ, покупатель перечисляет плату за полученные товары или выполненные услуги.
ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KP89q
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев