Уведомления по поводу исчисленных налогов, неверного указания периода, ошибок технического характера и отсутствия реакции на прошлые уведомления рассылаются вне камеральных проверок. Однако получение такого уведомления означает, что налоговые инспекторы взяли налогоплательщика на карандаш. Приведем примеры корректных формулировок пояснений для ИФНС.
Полезные заметки
Посетить ИФНС собственной персоной и все пояснить лично — эта общая формула наверняка включена в уведомление. Однако после звонка инспектору, телефон которого указан в документе, нередко выясняется, что достаточно ответить по ТКС.
Если исполнитель настаивает на том, что желает видеть вас лично, то лучше явиться в обозначенные сроки. Несмотря на то, что НК не регламентирует вопрос о том, как скоро нужно направлять ответ, не стоит откладывать реакцию в долгий ящик. Отсутствие ее породит следующее уведомление.
По всем общим и специфическим вопросам споров с налоговой вас проконсультируют эксперты КСК ГРУПП. Компания специализируется на эффективном налогообложении, инвестициях и защите активов.
Запись на консультацию
«По какой причине не уведомляете? Прием!»
До конца 2023 года налогоплательщики вправе не отправлять уведомления, просто перечисляя платежи на отдельные КБК. Такой порядок в переходный период установлен нормативно (п. 12 ст. 4 закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Строго говоря, и по новому порядку уведомления направляются только в следующих случаях (ст. 58 НК):
отсутствие отчетности по налогу (сбору);
перечисление платежа на единый налоговый счет (ЕНС) до дня подачи отчетности.
И все-таки нередко случается, что бухгалтеру, который добросовестно работает и своевременно направляет платежи по КБК, «прилетает» «спам» от ИФНС: по какой причине с начала 2023 года нет ни одного уведомления?!
Приведем возможные варианты ответов.
Пример 1. По какому поводу ошибка?
Поскольку система ФНС «обучена» не принимать уведомления, в котором выявлены ошибки, например, в КБК или в отчетном периоде, по таким уведомлениям приходит отказ. Одновременно налоговый инспектор может запросить пояснения.
Достаточно отправить новое, правильное уведомление, квитанцию о его приеме и пояснение примерно следующего содержания:
Пример 2. Почему занижаете?
Сравнивая уведомления различных периодов и видов (первичные, корректировочные), налоговые инспекторы стараются выявить занижение. Если в уведомлении уменьшилась сумма к уплате, то само уведомление будет принято. Однако за этим последует просьба объясниться.
Если уменьшение произошло по ошибке, то достаточно будет направить в ответ правильное корректировочное уведомление и указать при этом реквизиты предыдущего (некорректного), а также правильную сумму (не разницу).
Если же уменьшение в самом деле имеет место, то нужно пояснить его причины. Например:
Читайте продолжение на сайте
ООО "КСК", ИНН: 7725685410, erid: LjN8KQusp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев