Конец года для бухгалтера — это горячая пора. Начинается подготовка к сдаче годовой отчетности. Разберем, какие отчеты нужно сдавать по внештатным исполнителям, по какой форме, куда и в какой срок.
Что входит в состав годовой отчетности по внештатникам
Отчитываться по внештатным исполнителям нужно в два контролирующих органа:
Налоговую инспекцию.
В ИФНС заказчик должен подать расчет по страховым взносам (РСВ), персонифицированные сведения о физлицах и расчет 6-НДФЛ.
Социальный фонд России (СФР).
В СФР по внештатникам сдается форма ЕФС-1 в составе нескольких разделов.
Отчетность в налоговую: формы сроки, особенности заполнения
В 2023 году отчетность по персоналу как штатному, так и внештатному претерпела большие изменения: скорректировали формы и сроки сдачи отчетов, а также порядок заполнения.
Состав отчетности по внештатным исполнителям, которую подают в ИФНС, состоит из трех форм.
Расчет по страховым взносам
РСВ — это документ, в котором заказчик отчитывается по страховым взносам, перечисленным за своих внештатников.
Нужно ли сдавать нулевой РСВ
Обязанность сдавать РСВ с нулевыми показателями зависит от того, кто его подает.
Организации всегда сдают расчет по страховым взносам, так как у них есть хотя бы один сотрудник — генеральный директор. Необходимо отчитаться даже если в отчетном периоде взносы за гендиректора не перечислялись или деятельность в компании не велась (письмо Минфина от 28.07.2022 № 03-15-05/73009, письмо ФНС от 16.04.2020 № БС-3-11/3048@, постановление АС Уральского округа от 23.03.2023 по делу № А50-16502/2022).
К ИП, которые никогда не сотрудничали с внештатниками, налоговые инспекторы относятся лояльно и не обязывают их сдавать РСВ. Но если бизнес ранее привлекал исполнителей и сдавал по ним отчет, тут могут возникнуть сложности. Налоговая может посчитать, что ИП «забыл» отчитаться и привлечь его к ответственности за пропуск срока сдачи РСВ. Поэтому, если у предпринимателя с начала года нет обязанности отчитываться по страховым взносам, рекомендуем за первый квартал сдать нулевой РСВ с пояснительной запиской. В этой записке нужно указать, что в течение года ИП не будет сотрудничать с физлицами, за которых необходимо делать отчисления в бюджет. Это обезопасит ИП от возможных споров с проверяющими.
Но если, например, в первом квартале ИП....
Продолжение на сайте
ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8KaHXx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев