С отчетности за 2024 год организации для учета затрат на приобретение, создание и улучшение объектов нематериальные активы (НМА) в обязательном порядке должны применять ФСБУ 26/2020 «Капительные вложения». Расскажем о том, как их нужно учитывать. Заодно сравним новые нормы с ранее применявшимися.
Затраты организации на приобретение, создание и улучшение объектов НМА теперь именуются капитальными вложениями. Учитывать их нужно по-новому. Преимуществом по сравнению с другими стандартами является то, что перейти на него перспективно могут все организации.
ФСБУ 26/2020: что устанавливает и для кого?
С отчетности за 2024 год действие ФСБУ 26/2020, касавшегося учета капвложений в основные средства, распространено и на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения объектов НМА (п. 2 Приказа Минфина России № 87н от 30 мая 2022 г.).
С 1 января 2024 года не применяются:
ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов";
ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы".
Стандарт устанавливает требования к формированию в бухучете информации о капитальных вложениях организаций. Объектом регулирования стандарта являются капитальные вложения.
ФСБУ 26/2020 должны применять все организации, в том числе:
коммерческие (в т. ч. применяющие упрощенные способы бухучета) и некоммерческие;
кредитные и некредитные финансовые организации.
Не применяют ФСБУ 26/2020 лишь организации бюджетной сферы.
Кроме того, организации, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухучета (к ним относятся и малые (в т. ч. микро-) предприятия), во-первых, могут отказаться от ведения учета капвложений в НМА и, соответственно, самих таких активов. В таком случае затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухучету в качестве НМА, нужно признавать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их несения.
При этом должен быть организован контроль наличия и движения таких объектов.
Ранее такое правило признания затрат не распространялось на улучшение объектов, которые подлежали принятию к бухучету в качестве НМА.
Во-вторых, если организация с упрощенным бухучетом все-таки решила вести бухучет НМА и капвложений в них, то она при применении стандарта вправе:
учитывать приобретенные капвложения по ценам продавца (правообладателя, поставщика, подрядчика), не включая в их стоимость активов (материальных носителей), использованных для капвложений и другие затраты, связанные с капвложениями (т.е. затраты, перечисленные в пп. "б" – "з" п. 10 ФСБУ 26/2020). Такие не включаемые в капвложения затраты
Продолжение читайте на сайте.
ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KLTfp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев