И снова здравствуйте, любители истории!
Если среди вас есть кто-то, кто отмечает Новый год по китайскому цикличному календарю – что ж, поздравляем, уважаем ваши традиции и специально для вас листаем страницы старых путеводителей. Правда, о пресмыкающихся в ХХ веке писали до обидного мало. Наверное, не верили в китайский гороскоп!
Павильон экзотических птиц и рептилий располагался в центре Кёнигсбергского зоосада (сейчас на его месте стоит наш двухэтажный «Дом птиц»), и авторы путеводителя 1930 года основную часть описания посвятили попугаям, их яркому оперению, их пению и прочим привычкам.
Об их соседях сообщалось следующее:
«В прочих сосудах находятся различные ядовитые и неядовитые змеи. В противовес распространённым представлениям посетителей, стоит упомянуть, что из 1700 известных видов змей ядовитыми являются всего лишь 350 видов, к тому же в основном они живут в тропических и субтропических местностях. Прежде всего запомните, что все гигантские змеи не ядовиты. Свою добычу они убивают, обвиваясь вокруг неё всем телом … Гораздо более известно, что змеи могут очень долго жить без пищи. Как правило, гигантских змей кормят один раз в 4-5 недель, в зависимости от размера они получают морских свинок, кроликов или поросят. Огромным змеям, достигающим в длину 7-8 метров, скармливали даже свиней и коз, весом в 80-90 фунтов!»
К сожалению, фотографий этих загадочных животных из коллекции Кёнигсбергского зоосада у нас в архиве нет.
А в путеводителе Калининградского зоопарка, например, за 1996 год, название раздела, посвящённого рептилиям, говорит само за себя: «О тех, кого не любят»! Даже как-то обидно становится за тех, «одно упоминание о которых вызывает чувство неприязни и отвращения».
Между тем змеи – очень интересные животные, с удивительной биологией, совершенно необыкновенные по форме тела и строению внутренних органов. И далее Литта Данилова, автор книги «Калининградский зоопарк», на нескольких страницах подробно рассказывала об особенностях этих удивительных животных, благо в 1990-х годах у нас жили обыкновенная и степная гадюка, среднеазиатская эфа, щитомордник и гюрза! Из неядовитых змей в коллекции зоопарка выделялись тигровый питон, королевский питон, сетчатый питон, анаконда и целое семейство полозов.
Любопытная деталь, опять цитата:
«Полоз амурский довольно добродушен, хорошо приручается, почему в домах Кореи и Маньчжурии его издавна держат вместо кошки».
Вы бы радовались такому домашнему питомцу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев