А где еда, там и пищевые отходы. Как утилизировать их максимально безболезненным для окружающей среды способом, расскажет рубрика #ЭКОсреда и Ольга Ячигина — редактор паблика «ЭкоКёниг Калининград экологичный».
Некоторое время назад активные горожане своими силами построили два компостных ящика для сбора органических отходов. Ящики пользуются спросом. Будет здорово, если это короткое интервью вдохновит вас на экологичную утилизацию остатков пищи, а может, и на постройку такого же ящика в своём районе!
✅Ольга, какова история появления компостных ящиков в Калининграде?
«Первый ящик построили 4 года назад во время фестиваля городской природы "Все в парк!", организованного Парковым кольцом. Второй ящик мы построили ящик в своём районе, потому что нам надоело ездить в другой район. Можно сказать, что мы построили его в первую очередь для себя. И поступить так может кто угодно, например, собравшись с инициативными соседями или коллегами. Мы знаем несколько таких примеров в городе: у кого-то ящик стоит в саду, у кого-то на территории храма. Мы же можем помочь консультацией по вопросам компостирования.»
✅Что такое компостный ящик?
«В Калининграде два общественных компостных ящика, но это скорее ящики для сбора растительной органики, потому что компост в них не образуется. Органику из них забирает на своё фермерское хозяйство наш товарищ Александр Кандинов. У него она "дозревает" до полноценного компоста. А ящик – это деревянная конструкция с крышкой, которая закрывается на кодовый замок. Он необходим, чтобы защитить ящик от мусора несознательных людей. Дно ящика проложено сеткой, которая не позволяет проникнуть внутрь грызунам, а также даёт доступ воздуху.»
✅Где находятся эти ящики?
«Один ящик находится недалеко от зоопарка, а второй — недалеко от Верхнего озера. Точные адреса можно уточнить в телеграм-канале Экодвор или привязанном к нему чате (в этом же чате мы помогаем советами всем, кто хочет определять свою растительную органику на компостирование, а не на мусорный полигон).»
✅Какие отходы можно определить в ящик?
«Очень важно бросать в ящик только растительную органику: очистки, огрызки, шкурки овощей и фруктов, чайную заварку, кофейный жмых и т.д. В ящик можно отправлять бумажные салфетки, мелко порванные крафтовые пакеты и жирные картонки (но не покрытые принтованным слоем), мелко порванные яичные лотки. Бумажная фракция впитывает лишнюю влагу из органики и также превращается в компост. В ящик можно кидать свежую, засушенную или замороженную органику – кому как удобно копить ее дома.»
✅Зачем вообще все эти сложности с компостированием, если можно пр
осто отправить отходы на свалку?
«Растительная органика — это отличный ресурс для циркулярной экономики, точно так же, как и другое вторсырьё, которое можно сдать в Калининграде. Будучи переработанной в компост, органика возвращается в почву и становится питательной средой для растений. А на мусорных полигонах органика не перегнивает. В спрессованном состоянии без доступа воздуха она становится источником ядовитого фильтрата и свалочного газа, которые отравляют окружающую среду, а значит вредят всем нам, не говоря уже о людях, которые живут поблизости от полигонов.»
📸На фото — Ольга Ячигина и процесс создания общественного компостного ящика.
Эксперимент, конечно, смелый. Но, нам кажется, попробовать стоит👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1