Для теста возьмите:
воду — 1 стакан (180 мл) или вместо воды, добавьте бульон, будет еще вкуснее.
куриное яйцо — 1 шт.;
подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. л.;
молоко — 2 ст. л.;
водку — 1 ч. л.;
муку — 4 стакана (600 г);
соль — большую щепотку.
Для начинки возьмите:
любое мясо — 400 г;
лук — большую головку (150 г); Лук лучше всего проварить в этом же бульоне, мелко порезанным.
чеснок — 2 зубчика;
холодную воду — 50 мл;
соль, перец, приправы — по вкусу.
Для жарки понадобится 100–150 мл любого растительного масла.
Количество лука и чеснока варьируйте по собственным ощущениям. Также в фарш можете добавить любую зелень. Особенно хорошо с мясом сочетается микс из кинзы, укропа и петрушки.
Воду или бульон в фарш добавляют, чтобы он остался сочным и мягким после приготовления. Учтите, что жидкость должна быть ледяной! Поэтому бросьте в воду или бульон пару кубиков льда.
Чтобы сделать чебуреки, освободите пару часов времени. Блюдо не терпит спешки. Поэтому не торопитесь, а делайте все тщательно.
Займитесь подготовкой. Не знаете, как приготовить тесто на чебуреки? Расскажем все подробно.
Алгоритм действий такой:
В огнеупорную емкость вылейте воду или бульон , всыпьте соль и добавьте масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отмеряйте 120 г муки.
Как только смесь закипит, не снимая ее с огня, быстро всыпайте в воду муку, постоянно помешивая. Таким образом получите заварную основу для теста.
Снимите массу с огня. Оставьте остывать на 20 минут.
20 минут прошло и еще в теплое тесто вбейте яйцо, влейте молоко и водку. Тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся муку, добавьте к основе и замесите тесто.
Оставьте на 1 час.
Затем займитесь приготовлением фарша. Наверняка вы знакомы с технологией, но все же расскажем, как сделать правильно.
Фарш готовьте так:
Очистите мясо от пленок и жилок, если они есть. Нарежьте крупными кусками.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кусками (чтобы проходил в мясорубку).
Конечно Лук лучше всего проварить в этом же бульоне, мелко порезанным, если готовите на бульоне.
Перекрутите мясо с луком и чесноком. Можете сделать это дважды — фарш будет мягче.
В начинку добавьте приправы и соль.
Медленно вливайте в фарш ледяную воду или бульон , постоянно помешивая. Контролируйте количество жидкости — по консистенции фарш должен быть похож на жидкое тесто.
Начинка готова! Если используете зелень, мелко нарежьте и добавьте к мясной основе.
Осталось только приготовить чебуреки. Приступаем к созданию кулинарного шедевра.
Делайте так:
Посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто (толщина около 10 мм).
Блюдцем вырежьте одинаковые круги.
Разложите круг на столе. На одной половине разместите фарш, расположив его тонким слоем по периметру.
Накройте фарш второй половиной теста.
Защипните любым способом — можете прихлопнуть края, завить их веревочкой или пройтись вилкой. Делайте это тщательно, иначе весь сок вытечет наружу.
Поставьте на огонь глубокую сковороду и заполните маслом, чтобы покрывало чебурек со всех сторон.
Жарьте в раскаленном масле до румяной корочки, переворачивая на другую сторону.
Доставая чебуреки, складывайте их на бумажные салфетки — увидите, сколько лишнего жира впитается.
У Вас получились ароматные чебуреки, с румяной пузырчатой корочкой и сочным фаршем внутри. Пора звать домашних к столу.
Вы узнали, как сделать чебуреки, рецепт которых не потеряете никогда!
Приятного аппетита!
Комментарии 35