Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.
1. Пышные оладьи
Понадобится:
1 стакан сметаны;
2 яйца;
1/2 стакана муки;
3-4 стол. лож. сахара;
щепотка соли;
1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
Приготовление:
Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.
2. Мягкое печенье с ягодами
Понадобится:
500 гр старой сметаны;
1 яйцо;
1/3 чайн. лож. соли;
5 стол. лож. сахарного песка;
1/2 чайн. лож. соды;
1 стол. лож. растительного масла;
1 стакан муки;
1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
Приготовление:
В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
3. Сметанные кексы
Понадобится:
200 гр сметаны;
1 стакан сахара-песка;
1 стакан муки;
1/2 чайн. лож. соды пищевой;
2 куриных яйца;
1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
Приготовление:
Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.
4. Диетические калачики без сахара
Понадобится:
220 гр сметаны;
2 яйца;
1/4 чайн. лож. соды;
400 гр муки;
2 стол. лож. сливочного масла.
Приготовление:
Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
5. Пышки сырные на сметане
Понадобится:
220 гр сметаны;
120 гр сыра;
10 гр дрожжей быстродействующих;
1 щепоть соли;
250 гр пекарского маргарина;
2 свежих желтка;
2,5 стакана муки.
Приготовление:
Маргарин для выпечки растопить.
Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.
6. Нежный бисквит на сметане
Понадобится:
1 стакан сметаны;
1 стакан сахарного песка;
2/3 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана манной крупы;
1 чайн. лож. соды;
5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.
7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
Понадобится:
1 стакан сметаны;
2 стол. лож. молока (для глазури)
1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
100 гр маргарина;
2 стакана муки;
2 стол. лож. сахара;
маленький пакетик разрыхлителя;
1/2 чайн. лож. корицы молотой;
по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
1/2 стакана изюма.
Приготовление:
Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.
8. Яблочный пирог на сметане
Понадобится:
200 гр старой сметаны;
3 свежих яйца;
4-5 яблок;
2 щепоточки соли;
1 стакан сахара;
2 стол. лож. меда;
цедра одного лимона;
1 чайн. лож. разрыхлителя;
1 чайн. лож. ванильного сахара;
2 стакана муки.
Приготовление:
Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2