Сода
Сода – лучший помощник для домохозяйки. Белоснежные абразивные частички позволят устранить даже самый въевшийся засохший налет. Для осуществления чистки требуется: Обработать прутья решетки влажной губкой. Подготовить основной состав, смешав соду с теплой водой до момента образования кашицы. Обильно покрыть проблемные места приготовленной смесью и оставить впитываться на 2-3 часа. Растворившийся нагар аккуратно отделить от решетки, тщательно ополоснуть ее проточной водой. С первого раза не всегда получается добиться положительного эффекта. Если еще остались частички пригара, то можно осуществить процедуру повторно. Опытные домохозяйки рекомендуют добавлять к основному компоненту небольшое количество измельченного хозяйственного мыла или перекиси водорода. Такая хитрость способствует повышению эффективности народного средства из соды.
Пар
Обработка паром относится к щадящему виду чистки, подходящему для всех видов материалов. Преимущество для домохозяек заключается в том, что не требуется прилагать физических усилий, готовить смеси. Еще один плюс – возможность удаления пятен в труднодоступных местах. Удаление загрязнение осуществляется с помощью переносного парогенератора, оснащенного специальной щеткой.
Кипяток
Еще один щадящий метод заключается в использовании кипятка. За счет воздействия горячей воды происходит отслойка жирового налета и пригара. После обработки останется лишь тщательно промыть прутья решетки проточной водой. Для осуществления процедуры требуется разогреть до максимальной температуры духовой шкаф, залить противень кипятком и выложить на него решетку. Время обработки составляет от 20 до 40 минут. Если остались пятна, то их можно аккуратно соскрести жесткой губкой, после нагревания они поддадутся устранению легче.
Горчица
Универсальное средство, которое предназначено для борьбы с любыми видами пятен – горчица. Рекомендуется применять ее в виде порошка. Для того чтобы очистить решетку газовой плиты таким способом, требуется осуществить ряд действий: Обильно смочить водой каждый прутик, на котором присутствует нагар. Приготовить пасту для чистки, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды.
Должна получиться консистенция, похожая на сметану. Нанести ее поврежденные места и оставить впитываться на 2 часа. После истечения этого времени удалить размягченные слои копоти и жира мягкой губкой. Промыть решетку под проточной водой. Порошок горчицы – одно из эффективных средств, которому легко поддается жир, копоть и нагар любой сложности. Дополнительно оно выполняет функцию дезинфекции, которую необходимо выполнять при переезде в новоприобретенный или арендованный жилой объект.
Внимание! Горчица – едкий продукт. Его взаимодействие с кожей может привести к образованию ожога или возникновению аллергической реакции. Очищают загрязнение с решетки с помощью него, только предварительно одев на руки перчатки.
Мыльный раствор
Сильнодействующую пасту можно создать из хозяйственного мыла. Предварительно его следует измельчить или пропустить через крупную терку. Образованную стружку нужно смешать с водой так, чтобы получилась густая паста. Затем, нанести ее на решетку и оставить впитываться на всю ночь. Утром останется лишь удалить налет с помощью скребка или жесткой щетки. Минус применения хозяйственного мыла заключается в том, что оно способно оставить неприятный запах. Для его устранения следует 2-3 раза промыть решетку средством для посуды.
Меламиновая губка
Популярный среди домохозяек продукт – меламиновая губка. Обусловлена такая востребованность рядом причин: низкая цена; эффективное очищение; возможность бережной обработки материала любого типа; простота в смывании. Еще один плюс – простота в использовании. Губку нужно обильно смочить под струей проточной воды и обильно натереть ей те участки прутьев, на которых присутствует налет.
Сразу же после нанесения начнется процесс размягчения грязи. Через несколько минут можно стереть ее сухой материей. Проведение дополнительного ополаскивания в этом случае не требуется.
Нашатырный спирт
Отмыть решетку на газовой плите от нагара в домашних условиях можно и с помощью нашатырного спирта. Этот медицинский препарат можно назвать рекордсменом среди чистящих средств, связано это с хорошей эффективностью. Помимо него потребуются полиэтиленовые пакеты. В них следует поместить решетки и залить спиртом. Далее, пакеты плотно завязать и оставить на несколько часов. Удаления нагара осуществляется через целлофановую пленку, осуществляя скользящие движения.
Уксус
Еще один «помощник» для домохозяйки – уксус. Для удаления въевшихся пятен подходит 70% пищевая уксусная кислота. Вряд ли, с ее приобретением возникнут проблемы. Продается она за 40-60 рублей в любом продуктовом магазине. Положительное свойства продукта – эффективное расщепление жира. Чтобы это осуществить, следует:
Подготовить противень. Чем он будет глубже, тем лучше. Переместить в него решетку. Залить ее уксусом так, чтобы им была покрыта каждая часть прутиков. Концентрированную кислоту предварительно нужно развести водой. Оставить кислоту впитываться на несколько часов. Не рекомендуется применять такой метод для изделий из чугуна. Длительное пребывание в едком щелочном растворе может спровоцировать отслойку материала.
Через несколько часов можно надеть на руки перчатки, аккуратно достать решетку и стереть тряпкой размягченный жир. Рекомендуется дополнительно обработать ее средством для мытья посуды, чтобы устранить остатки загрязнения. Внимание! Осуществлять обработку можно только на улице или балконе. Если такой возможности нет, то требуется обеспечить хорошее проветривание в помещении и выйти из дома на время впитывания самодельного средства. Уксус способен выделять ядовитые испарения, которые приведут к ухудшению самочувствия или отравлению.
\Хозяйственное мыло и канцелярский клей
Необычное народное средство – канцелярский клей. Эффективность его обусловлена высоким содержанием в составе соды, способствующей устранению копоти и жировых пятен. Двойного эффекта можно ожидать при его совместном применении с хозяйственным мылом. В глубокую емкость надо перелить тюбик клея в объеме 150 мл, измельченное хозяйственное мыло и подогреть компоненты, поставив на огонь. Как только жидкость закипит, стоит в нее окунуть решетку и продолжать кипятить в течение часа. После длительной обработки достаточно переложить ее в чистую воду, затем, удалить налет мягкой губкой.
Силикатный клей и стиральный порошок
Еще одно необычное, используемое в домашних условиях, средство – силикатный крем. Само по себе оно не способно устранить загрязнение, но при вступлении в реакцию с другими компонентами моментально устраняет нагар. Самая распространенная комбинация его применения – со стиральным порошком. Для приготовления чистящей пасты требуется смешать: силикатный клей – 50 мл; сода – 3 ст.л; стиральный порошок 1 ч.л.
Все три компонента тщательно перемещать. Должна получиться густая вязкая паста. Ей следует обработать поврежденные участки, нанося обильным слоем и оставить впитываться на 1 час. Для придания большей эффективности можно дополнительно укрыть их плотными полиэтиленовыми пакетами, предназначенными для мусора. В процессе обработки произойдет реакция, в результате которой начнет разъедаться нагар. В дальнейшем, останется лишь снять его с помощью жесткой губки.
Посудомоечная машина
Современные технологии избавляют домохозяйку от ручного труда, освобождая время для более приятных хлопот. Придать решетке опрятный вид можно только, используя посудомоечную машину, но только в том случае, если она изготовлена их эмалированной стали. Обработка осуществляется в обычном режиме. Желательно, применять для этой цели таблетки, в составе которых присутствует сода.
Комментарии 101