В плодах и семенах дыни содержатся витамины, минералы и полезные соединения, которые помогают правильному функционированию разных систем организма.
✅Кремний – это строительный материал для нервных волокон в нашем организме. Помимо этого, кремний улучшает состояние кожи, позволяет предотвратить появление морщинок и угревой сыпи. Достаточное количество кремния в организме – залог здорового, крепкого сна и душевного равновесия.
✅Бета-каротин – растительный пигмент, который содержится в овощах и фруктах и придает им желтую окраску. В 2006 году в журнале HortScience было опубликовано исследование, которое доказало, что бета-каротина в дыне даже больше, чем в ярко-оранжевых апельсинах. Дыня – лидер по количеству этого полезного пигмента среди всех бахчевых культур. Бета-каротин – один из сильнейших природных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, останавливают хронические воспалительные процессы.
✅Кобальт – регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.
✅Фолиевая кислота – восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и особенно необходима для женщин во время беременности.
✅Витамин С – всего 100 г дыни дадут вам почти четверть рекомендованной дневной нормы витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает организм от проникновения вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет воспалительные процессы.
✅Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой, нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.
КАК ДЫНЯ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ?
Полезна для сердца и сосудов.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов и невысокой калорийности дыня оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает зрение.
Витамин А (бета-каротин) известен своей пользой для здоровья глаз. Тем, кто много времени проводит за экраном монитора, стоит регулярно включать в рацион продукты, богатые бета-каротином.
Продлевает молодость.
Антиоксиданты, которыми полезна дыня, самые эффективные из всех природных веществ, которые снижают оксидантный стресс, замедляя воспалительные процессы и омолаживая клетки нашего организма.
Позволяет держать вес под контролем.
Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – идеальное сочетание для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной.
Способствует пищеварению.
В дыне много клетчатки – растительных волокон, которые запускают работу кишечника. А в сочетании с большим количеством воды клетчатка действует еще эффективнее. Дыня – очень полезный продукт для тех, у кого часто возникают запоры.
СКОЛЬКО ДЫНИ МОЖНО СЪЕСТЬ ЗА ДЕНЬ?
Разумеется, нужно учитывать общий состав вашего дневного рациона, но обычно врачи не рекомендуют превышать дневную норму в 300–500 г для здорового взрослого человека. При этом не стоит съедать это количество за один раз – лучше разделить его на 2–3 порции в течение дня.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ ДЫНЯ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ?
Врачи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, чтобы не спровоцировать несварение.
Точно не стоит есть дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами, такое сочетание с большой вероятностью вызовет брожение и расстройство желудка.
Кроме этого, не стоит сочетать дыню с алкогольными напитками – эффект может быть таким же неприятным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев