Такой домашний хлебушек получается очень вкусным и душистым. А если ты добавишь в него любимые специи, то устоять от аромата будет просто невозможно.
ингредиенты:
4 стакана ржаной муки,
1 стакан 2,5%-го кефира,
0,5 стакана воды,
10 г сухих дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки кунжута,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сливочного масла,
1 ч. ложка растительного масла.
Ржаной хлеб в мультиваpке - приготовление:
Перед выпеканием хлеба в мультиварке подготовь дрожжевое тесто и дай ему подойти. Для этого смешай кефир с водой и слегка нагрей их до температуры 40°С. Добавь в теплую жидкость сухие дрожжи и оставь на 10 минут, чтобы они подошли.
Смешай сухие ингредиенты: соль, сахар, кунжут, просеянную ржаную муку. Добавь эту смесь в опару и замеси тесто. Тесто из ржаной муки сильнее липнет к рукам, чем из пшеничной, потому замешивается гораздо сложнее. Чтобы облегчить процесс замеса, периодически смазывай руки растительным маслом.
Готовое тесто скатай в шар, переложи в миску, смазанную растительным маслом, накрой салфеткой и оставь в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Теперь можно приступать к приготовлению хлеба в мультиварке. Обомни тесто и переложи в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
Включи мультиварку и выбери режим «Поддержание тепла», 2 минуты. Затем выключи мультиварку и дай тесту постоять 30 минут.
Когда тесто снова увеличится в объеме, выбери режим «Выпечка», 50 минут. После звукового сигнала подержи крышку открытой в течение 5 минут, а затем переверни хлеб на другую сторону. Если хлеб прилип к стенками мультиварки, аккуратно поддень его лопаткой. Оставь мультиварку в этом же режиме еще на 20 минут.
Когда ржаной хлеб испечется, достань чашу из мультиваpки и дай ему слегка остыть. Затем аккуратно вынимай хлеб из чаши.
Прежде чем разрезать, дай хлебу еще немного отдохнуть и остыть – тогда его легче будет резать, и он не будет крошиться и липнуть к ножу.
Приятного аппетита!
#выпечка
Нет комментариев