Для того чтобы усилить ветвление сциндапсуса прищипывают концы побегов.
В домашних условиях сциндапсус цветет редко и поэтому ясно, что его выращивают ради его красивых кожистых листьев, которые имеют золотистый оттенок, а также быстро растущих стеблей. Именно за быстро растущие стебли сциндапсус в Англии прозвали "чертовым плющем".
Уход в домашних условиях.
Температура должна колебаться в пределах 12-24°С. Летом температура рекомендуется комнатная, сциндапсус не требует такой жары как в тропиках. Зимой температура не должна быть ниже, чем 12-16°С.
Освещение сциндапсуса не должно быть слишком ярким. Сциндапсус хорошо растет при рассеянном свете и даже в полутени. Комнатное растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поскольку они могут обжечь листья. Пестролистные формы сциндапсуса требуют более интенсивного освещения.
Полив сциндапсуса должен быть регулярным с весны и до конца осени. Воду для полива сциндапсуса нужно брать отстоявшуюся и немного теплую. Земля в горшке со сциндапсусом между поливами должна подсыхать, но тем не менее она не должно полностью пересыхать. Зимой полив сциндапсуса сокращают, но не прекращают совсем.
Кроме полива сциндапсусы необходимо опрыскивать дважды в день - утром и вечером, а листья растения можно протирать влажной салфеткой. Поверхность палок, которые используются в качестве подпорок также следует опрыскивать. Зимой комнатный цветок сциндапсус не следует ставить вблизи работающих батарей центрального отопления. Горшок с растением можно поставить в поддон с влажным керамзитом.
Почва для культивирования сциндапсуса должна быть нейтральной или слабокислой, а также плодородной и рыхлой. Можно взять смесь из дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 1:3:1. Необходимо сделать надежный дренаж.
Подкормка сциндапсуса осуществляется в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями.
Пересадка сциндапсуса осуществляется, как правило, весной. Молодые сциндапсусы можно пересаживать ежегодно, а взрослые - один раз в два или три года.
Размножение сциндапсусов производится верхушечными и стеблевыми черенками. Каждый черенок должен иметь два-три листа. Черенки укореняют в смеси мха с песком в тепличке с высокой влажностью при температуре 20-22°С. Также черенки сциндапсуса можно также укоренить и в стакане с водой.
Цветение сциндапсуса в домашних условиях не происходит.
Болезни и вредители сциндапсуса.
Недостаток питания приводит к тому, что листья сциндапсуса желтеют, но не вянут. В этом случае следует произвести подкормку растения.
Слишком сухой воздух в помещении становится причиной того, что ,на листьях сциндапсуса появляются коричневые пятна, кончики листьев скручиваются. Необходимо увеличить влажность в комнате со сциндапсусом, а также чаще опрыскивать растение.
Избыток влаги при пониженной температуре является причиной того, что стебли сциндапсуса загнивают. В этом случае необходимо дать почве подсохнуть, повысить температуру, обрезать подгнившие корни.
Если листья сциндапсуса бледные, это значит что растение получает избыточное освещение. Здесь следует поставить горшок со сциндапсусом в полутень.
При недостатке солнечного света листья сциндапсуса мелкие и бледные, а у пестролистных форм бледнеет окраска листьев. В этом случае нужно увеличить освещение.
Типичные вредители сциндапсуса - щитовки, паутинные клещи.
Полезные советы и интересные статьи о комнатных растениях:
https://ok.ru/kladovkaok/topics/1147234289
#КомнатныеРастения
Нет комментариев