Рецепты постных блюд
Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.
1. Капустные оладьи
Ингредиенты:
капуста белокочанная 0,5 кг
соль
мука пшеничная ~100 г
крахмал картофельный 1 ст. ложка
лук репчатый 1 шт
сода пищевая 0,5 ч. ложки
растительное масло
Приготовление:
Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто. Оладьи выложить ложкой на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
2. Варя гуцульская (постное блюдо)
Ингредиенты:
фасоль 300 г
свекла 500 г
чернослив 250 г
растительное масло 100 г
соль, перец
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в подсоленной воде часа на два-три, еще лучше, если есть возможность, замочить на ночь. Слить воду и отварить до мягкости. Свеклу тщательно промыть, отварить до готовности. Охладить и нарезать мелкими кубиками. Чернослив промыть проточной водой и залить кипятком на 15 - 30 минут, чтобы он стал мягким. Все ингредиенты смешать, тщательно перемешать и добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом.
Дать настояться в холодильнике минут тридцать и можно подавать к столу.
3. Быстрая постная закуска из вешенок
Ингредиенты:
400 г вешенок
50 г растительного масла
35 г уксуса 9%
3 ст.л. соли
2 зубчика чеснока
по 1 болгарскому перцу, луковице и пучку зелени
1 л воды
1 ч.л. сахара
Как приготовить из вешенок быструю постную закуску:
Разобрать «гроздь» вешенок на отдельные грибочки, промыть, слишком крупные нарезать.
Залить грибы водой, подсолить, довести до кипения и проварить 10мин после закипания, затем откинуть на дуршлаг.
Нарезать полукольцами лук, или помельче – по вкусу, порубить мелко чеснок, зелень, соединить эти подготовленные продукты с маслом, уксусом, сахаром, солью, добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.
Перемешать грибы с приготовленной заправкой, убрать в глубокую посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования на 20-30мин, после чего их можно подавать к столу.
4. Постный гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
4 крупных шампиньона
3 горсти гречки
2 клубня картофеля
по 1 моркови, помидору, луковице и зубчику чеснока
растительное масло
специи по вкусу
соль
Как приготовить постный суп с гречкой и грибами:
Мелко нарезать лук и чеснок, в кастрюле на растительном масле поджарить до легкого зарумянивания, добавить морковь, нарезанную полукружками или соломкой – как вы любите на суп, продолжить жарку.
По вкусу нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю к овощам, туда же добавить тертую на терке помидорку, затем влить горячую воду и довести все до кипения.
Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, подсолить, заправить суп специями, перемешать, положить промытую гречку и продолжить варку до готовности картофеля и гречки.
5. Капустные конвертики с гречкой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 вилок
Крупа гречневая - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Зелень - укроп, петрушка
Масло растительное
Соль, перец чёрный
Приготовление:
Очень мелко порезать лук и морковь, затем обжарить на масле.
Сварить гречневую крупу, остудить, а затем смешать с луком.
Аккуратно разделить капустные листья, один за другим. После чего положить в слабо кипящую воду и проварить. Готовые листья поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если на листьях есть толстые прожилки, то их необходимо срезать ножом или отбить молоточком.
На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить.
При подаче на стол украсить зеленью.
6. Постный рис
Ингредиенты:
1,5 стакана воды
1 стакан длиннозерного риса
5 бутончиков гвоздики
1 морковь
3 ст.л. тонко нарезанной свежей мякоти кокоса/кокосовой стружки
2 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. кунжута
1/2 ч.л. молотой корицы
перец, соль
Как приготовить постный рис:
Хорошо промыть рис до прозрачности стекающей воды, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.
Включить мультиварку на режим «Выпечка» и на масле обжарить кунжут с корицей, гвоздикой и кокосовой стружкой до зарумянивания.
Добавить к продуктам в чаше рис, продолжить обжаривание на том же режиме до тех пор, пока зерна риса не приобретут прозрачность.
Влить в чашу мультиварки воду, добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, подсолить, перемешать и переключить прибор на режим «Гречка/Рис», закрыть крышку и готовить до звукового сигнала об окончании режима.
Подавать постный рис горячим, посыпав рубленой зеленью в качестве основного блюда или гарнира.
7. Салат с кукурузой
Ингредиенты:
капуста пекинская (китайская) - 0,5 кочана
кукуруза - 0,5 (полбаночки)
яблоко - 1 шт
лимон - 0,5 шт (по-вкусу)
кунжут - 1 чайная ложка
свежий огурец - 1 шт
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту,огурец, кукурузу и тертое яблоко.
Салат посолить и заправить лимонным соком по вкусу, добавить кунжут. Перемешать.
8. Соус «А-ля майонез» из фасоли
Ингредиенты:
300 г рафинированного растительного масла
1 банка белой фасоли в собственном соку
2 ст.л. сока лимона
1 ч.л. горчицы столовой
по 1/2 ч.л. соли и сахара
Как приготовить из фасоли постный майонез:
Открыть банку консервированной фасоли и слить жидкость, пюрировать фасоль блендером, влить растительное масло, до однородности взбить тем же погружным блендером.
Добавить в фасолево-масляную массу сок лимона, сахар и соль, горчицу, снова взбить все до однородности.
Подавать постный майонез из фасоли к любым блюдам по вкусу.
9. Постный паштет «Нежный»
Ингредиенты:
200 г шампиньонов/вешенок/других грибов
100 г белой фасоли
3 веточки укропа
по 1 моркови и луковице
по 1 щепотке черного перца, мускатного ореха, соли и сушеного базилика
1 ст.л. оливкового масла
Как приготовить постный паштет:
Белую фасоль на 4ч залить холодной водой и оставить при комнатной температуре, после чего отварить до готовности по инструкции на упаковке.
Откинуть готовую фасоль на дуршлаг и остудить.
Очистить морковь и лук, мелко нарезать (морковь можно потереть), обжарить овощи в сковороде на оливковом масле 2мин, не зажаривая.
Промыть шампиньоны, некрупно нарезать, добавить к моркови с луком в сковороду, жарить до полного выпаривания жидкости, затем снять с плиты и остудить.
Соединить овощи с грибами с фасолью, поперчить и посолить, приправить травами и специями, затем взбить блендером или измельчить все в кухонном комбайне, либо можно перекрутить все в мясорубке с мелкой решеткой.
10. Постная банановая коврижка в мультиварке
Ингредиенты:
2 банана
1,25-1,5 стакана муки
2 ст.л. меда
2 ст.л. масла растительного рафинированного
1 ч.л. соды
ванилин
Как приготовить постную банановую коврижку в мультиварке:
Вылить мед в миску, где будет замешиваться тесто, влить растительное масло, добавить ванилин и соду, венчиком смешать все до однородности, всыпать просеянную муку и замесить однородное тесто.
Очистить и вилкой или блендером размять бананы в пюре, добавить пюре в тесто и вымесить его до однородности ложкой.
Тесто получится густым – как на оладьи или гуще, вылить его в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством растительного масла, разровнять лопаткой.
Включить режим «Выпечка» на 1ч, после сигнала оставить пирог на режиме подогрева на 30мин.
Вынуть пирог из чаши мультиварки с помощью контейнера для варки на пару (опрокинуть на него), перевернуть на блюдо и дать остыть.
Коврижку можно подать к чаю, когда она остынет, или же обмазать кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить другими способами.
11. Постное рагу с фасолью и грибами
Ингредиенты:
350 г шампиньонов свежих
300 г лука-шалота
200 г сухой красной фасоли (или 1 баночка консервированной)
7 помидорок черри
2 сушеных белых гриба
2 веточки тимьяна (или сушеный)
2 ст.л. оливкового масла
перец молотый
соль
Как приготовить постное рагу с фасолью и грибами.
По инструкции, указанной на упаковке, отварить фасоль до готовности, если используется консервированная красная фасоль, то просто слить с нее жидкость.
Очищенный лук-шалот нарезать мелким кубиком, крупно нарезать шампиньоны, помидорки черри разрезать пополам.
Пассеровать лук на оливковом масле около 5-7мин до мягкости, не зажаривая его.
Добавить к луку грибы, жарить еще 3мин, положить веточки тимьяна, посыпать белыми грибами (их нужно предварительно перемолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера), потушить все еще 3мин, добавить к продуктам фасоль и помидоры, перемешать и потушить еще 2-3мин.
Готовое рагу поперчить и посолить, убрать из него веточки тимьяна, перемешать и подать к столу в горячем виде.
12. Постный свекольно-фасолевый паштет
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
1 свекла средняя
1/2 стакана красной фасоли “Кидни”
2 ст.л. оливкового масла
соль
Как приготовить постный паштет из фасоли и свеклы.
Залить фасоль холодной водой и на 3-4ч оставить (или на ночь).
Отварить фасоль до готовности.
Сварить или запечь в духовке до готовности свеклу и нарезать ее не мелким кубиком.
Выложить в чашу блендера свеклу, фасоль, очищенные зубчики чеснока, влить оливковое масло и подсолить, пюрировать все до однородности блендером.
Подавать паштет как намазку на хлеб.
13. Постные вареники с фасолью
Ингредиенты:
200 мл воды
2 стакана пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Начинка:
200 г фасоли
1 луковица
растительное масло
перец черный молотый
соль
Как приготовить постные вареники с фасолью.
Холодной водой залить фасоль и на ночь или на несколько часов оставить, далее отварить ее до готовности, откинуть на дуршлаг и пюрировать блендером.
Очистить и мелко нарезать лук.
В сковороде с растительным маслом обжарить лук до зарумянивания, добавить жареный лук к фасоли, поперчить и посолить, перемешать начинку для вареников.
Просеять перемешанную с солью муку горочкой, в центре сделать ямку, влить в нее воду и растительное масло, вымесить однородное тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 15-20мин., далее из теста скатать колбаску и, отрезая от нее равные кусочки теста, формовать вареники, раскатывая тесто в лепешку и в центр каждой выкладывая по 1 ч.л. начинки из фасоли.
Готовить вареники с фасолью, опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 5-7мин после того, как они всплывут, перед подачей полить растительным маслом и посыпать зажаренным луком.
14. Постная колбаса из гороха
Ингредиенты:
100г растительного масла (не обязательно)
6 зубчиков чеснока
2 стакана гороховых хлопьев
3 ст.л. сока свеклы сырой
1,5-2 ст.л. хмели-сунели
2 ч.л. соли
по 1 щепотке мускатного ореха и перца молотого
Как приготовить постную колбасу из гороха.
Залить гороховые хлопья 3 стаканами воды и отварить до готовности около получаса. Измельчить в блендере чеснок, смешать его с солью, специями и свекольным соком, добавить в горячий горох вместе с растительным маслом, если оно используется, взбить до однородности. Взять любую подходящую для формовки колбасы емкость (пластиковую бутылку – срезать низ и верх, либо просто любую подходящую форму, выстелив ее пищевой пленкой). Убрать колбасу в холодильник и дать полностью застыть. Хранить такую колбасу лучше не очень долго – до 3 дней.
15. Постный салат с помидорами и перловкой
Ингредиенты:
10 помидоров черри
2 помидора «Сливка»
2 обычных помидора
1 красная луковица
½ стакана перловой крупы
укроп/петрушка
Заправка:
1-2 ч.л. сахара
½ лимона (сок)
½ ч.л. соли
растительное масло
Как приготовить постный салат с перловкой и помидорами.
Залить перловку водой и оставить на ночь, слить утром воду и промыть крупу, залить новой водой и проварить 15мин, снова слить воду и промыть, залить новой водой и варить до готовности – желаемой степени размягчения, но крупинки должны сохранить форму. Промыть и средними кусочками нарезать помидоры, вместе с перловкой выложить их в салатник. Лук очистить и нарезать полукольцами, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть соком лимона, помять и выложить в салатник, туда же добавить рубленую зелень. Перемешать все продукты для заправки, слегка взбить вилочкой, заправить салат и дать ему настояться перед подачей.
16. Запеченный картофель в пергаменте
Ингредиенты:
1 кг мелкого картофеля
6 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
розмарин
тимьян
крупная морская соль
перец черный молотый
Как запечь картофель в пергаменте:
Включить духовку на 200 градусов и, пока подготавливаете картофель, она разогреется.
Мелкий картофель с тонкой кожурой очень хорошо помыть щеткой, не очищать.
Выложить картофель в глубокую миску, полить маслом, посыпать перцем, солью и приправами, добавить целые неочищенные зубчики чеснока, перемешать все руками.
Взять большой лист пергамента, разделить его визуально пополам, на одну половину выложить картофель, сверху положить тимьян и/или розмарин веточками (либо можно посыпать сушеными), накрыть картофель сверху второй половиной пергамента, подвернуть шов кверху и сделать еще два коротких шва по бокам.
Тщательно закрывать пергамент не нужно – герметичность для приготовления не требуется.
Выложить пергамент с картофелем на противень, поставить противень в духовку и запекать около 45мин, затем разорвать пергамент и запекать картофель еще 5-10мин до легкого зарумянивания.
Подавать запеченный картофель в пергаменте с чесноком, с которым он запекался.
17. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
4 баклажана
2 помидора
1-3 зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
растительное масло
соль
Как приготовить быструю закуску с баклажанами, помидорами и чесноком:
Кончики баклажанов с двух сторон обрезать, нарезать вместе с кожицей на кружки по 0,7-1см, выложить в большую чашку, влить воду, хорошо ее перед этим посолив, перемешать и оставить баклажаны, накрыв грузом, на 15-30мин.
На терке потереть помидоры, подсолить получившееся пюре.
Укроп мелко порубить, пропустить через пресс чеснок, соединить их и перемешать.
Отжать баклажаны от воды, и, обсушив, обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до легкого зарумянивания и мягкости.
Выложить баклажаны одним слоем на плоское блюдо, с помощью ложки выложить на каждый кружок соус из помидоров, а сверху посыпать чесноком с укропом.
Перед подачей, закуске лучше дать немного пропитаться в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3