Овощи и зелень
Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу замораживают только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды. Натирают их на крупной терке, раскладывают в пластиковые контейнеры или просто заворачивают в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща. Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.
Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты режут кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропускают через мясорубку и замораживают пюре.
Не советуют замораживать огурцы и кабачки. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке. Баклажаны, к сожалению, к заморозке не годятся.
Зелень прекрасно подвергается заморозке. Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода. Она должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживают небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.
Ягоды
Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус.
Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.
Грибы
Грибы желательно сначала отварить, а потом уже замораживать
В чем лучше замораживать?
•Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
•Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
•Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10–15 минут до использования и подержите при комнатной температуре.
•Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, в отличие от пластика они слишком сильно реагируют на перепады температуры.
#СекретыИзКладовки
Нет комментариев