Сергей Булыгин в газете "Мы и здоровье" рассказал об атеросклерозе
Начнем с приятной новости:


В этом году кардиологическому отделению Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи исполняется 55 лет. Он было организовано в 1970 году и рассчитано на 100 коек. Заведующей отделением была
Зоя Николаевна Зорина.
Сегодня кардиологическое отделение ККБСМП оказывает экстренную кардиологическую помощь населению города и края. За год лечение в нем проходят более 2000 пациентов, около тысячи человек получают амбулаторную помощь. Врачи-кардиологи консультируют пациентов всех профильных отделений больницы, оказывают помощь при остром коронарном синдроме, пароксизмальных тахиаритмиях, а также при острой сердечной недостаточности и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
В отделении функционирует лаборатория гемодинамики и электрофизиологических исследований сердца. На его базе организована палата интенсивной терапии, где кардиологическим пациентам проводят реанимационную и неотложную терапию, включая выполнение системного тромболизиса и электрических кардиоверсий.
С 2020 года в больнице применяют эндоваскулярные методы диагностики и лечения – диагностическую коронарографию, ангиопластику со стентированием коронарных артерий. Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения позволяет своевременно и на современном уровне оказывать помощь пациентам кардиологического профиля.

В статье
"Эпидемия века" врач-кардиолог
Сергей Булыгин раскрыл, почему
атеросклероз называют эпидемией века.

Потому что он является морфологическим субстратом для целого ряда заболеваний, определяющих сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, таких, например, как инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Рассказал о управляемых и неуправляемых факторах риска развития атеросклероза:
Немодифицируемые
(на которые мы повлиять не можем):
•возраст > 40 лет;
•мужской пол;
•постменопауза у женщин;
•генетическая наследственная предрасположенность.
Генетика играет значительную роль в развитии атеросклероза, предрасполагая к этому заболеванию и влияя на его течение. Наследственные факторы, особенно гены, регулирующие липидный обмен и артериальное давление, а также гены, влияющие на вос-паление и свертываемость крови, могут значительно повышать риск развития атеросклероза и его осложнений. Однако наследственная предрасположенность - не приговор. Это лишь один из факторов риска, который может реализоваться или нет в зависимости от образа жизни!
Модифицируемые
(можно устранять или ослабить их воздействие):
•курение (один из наиболее опасных факторов);
•неправильное питание с употреблением большого количества животных жиров и быстрых углеводов, злоупотребление алкоголем;
•повышенный вес, ожирение;
•малоподвижный образ жизни;
•нарушения липидного обмена с повышение уровня холестерина (общего холестерина > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, триглицеридов > 1,7 ммоль/л);
•артериальная гипертензия (повышенное АД> 140/90 мм рт.ст.);
•сахарный диабет.

Перечислил
симптомы, при которых немедленно надо идти к врачу:

Особое внимание стоит обратить на давящую, сжимающую или жгучую боль за грудиной, которая возникает при физической нагрузке, отдает в левую руку, шею, нижнюю челюсть и проходит в покое.
Помните: это могут быть приступы стенокардии. А если боль затягивается более 20 минут, нарастает по интенсивности, сопровождается потливостью, страхом смерти, то это может быть началом инфаркта миокарда.

Дал важные
советы по оказанию первой помощи при подозрении на инфаркт:
- Сразу вызвать скорую помощь (103 или 112). Диспетчеру необходимо кратко сообщить адрес, пол и возраст пациента, а также все симптомы, чтобы на вызов направилась специализированная кардиологическая или реанимационная бригада.
- Распахнуть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
- Расстегните или снимите все давящие в области грудной клетки и шеи предметы одежды, аксессуары, украшения.
- Больному придать полусидячее или лежачее положение (под голову валик или невысокую подушку), без резких движений.
- Исключить физическую и эмоциональную нагрузку, не позволять ему ходить, есть и курить. Родственникам - не тревожить пациента, не пугать вероятными диагнозами
.
- Положить ему под язык таблетку нитроглицерина. Запомните или запишите, когда па-циент принял лекарства. Если через 7-10 минут боль не уходит, положить ему под язык еще одну таблетку нитроглицерина (всего не более трех таблеток с интервалом 10 минут). Обязательно измерять артериальное давление, поскольку препарат может резко его снизить! Допустимо разжевать 250 мг аспирина (половина таблетки), если нет аллергии на препарат или проблем с желудком, запить водой.
- Если человек потерял сознание, нужно попытаться привести его в чувство при помощи ваты, смоченной нашатырным спиртом и поднесенной к носу, контролировать его пульс и дыхание до прибытия СМП.
- По возможности родственники могут помочь больному подготовиться к госпитализации: собрать вещи первой необходимости и постоянно принимаемые лекарства.

Полностью статью читайте:
на нашем сайте:
https://clck.ru/3NMFniна сайте Минздрава АК:
https://clck.ru/3NMFnj#МыИЗдоровье #МыВСМИ #КраеваяКлиническаяБольницаСкоройМедицинскойПомощи #Барнаул #АлтайскийКрай
Комментарии 1