Более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов приняли участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»,
которая прошла 16 апреля.
По всей России текст Андрея Усачёва «Это древний-древний-древний мир» написали 113 859 человек. За рубежом в 257 городах проверили свои знания по русскому языку 18 736, что в два раза больше чем в прошлом году. К акции также присоединились иностранцы, изучающий русский язык, – более 1000 человек написали тест TruD. Свои знания онлайн проверили более 12 тысяч участников. Число желающих проверить свою грамотность с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч, в 2015 – более 100 тысяч.
Лидером по числу участников уже не в первый раз стала Москва: проверили себя 14 300 человек. В северной столице свою грамотность оценили более 6000 человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовку более 5000 участников. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории: Омск (3521), Екатеринбург (2702), Иркутск (2100), Ижевск (1978) и Пермь (1853). В 21 российском городе удалось собрать более 1000 человек.
Тотальный диктант прошёл и в Пятигорске на двух площадках: Пятигорский государственный лингвистический университет и Институт экономики и управления.
"Диктаторами" выступили Ирина Борисовна Федотова (доктор педагогических наук, руководитель центра русского языка и культуры "Институт Пушкина") на площадке Пятигорского государственного лингвистического университета и Танасьев Василий Павлович (журналист-фотограф, член Союза журналистов РФ) на базе Института экономики и управления.
Координатором акции в г. Пятигорске является Армен Владимирович Вартанов, председатель Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ПГЛУ (или ППОС ПГЛУ). В Пятигорске в акции приняли участие 281 человек.
За рубежом самой активной стала Эстония. Рекордное количество участников собрал в этом году Таллин, где в ледовом холле Tondiraba собралось около 2300 человек. Среди других зарубежных городов – Донецк, Душанбе, Рига, Алматы – более 300, Минск, который принимал участие впервые, собрал 262 человека.
Тотальный диктант впервые прошёл не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. Студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» (171 человек) и «Паллада» (84 человека) написали Тотальный диктант в Балтийском и Японском морях. К акции присоединились атомные ледоколы «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «Севморпуть», где суммарно более 30 человек сдали работы. В Республике Карелия группа дайверов написала «Тотальный диктант» подо льдом озера Урозеро. Для реализации такого эксперимента использовались специальные водоотталкивающие планшеты. Впервые за историю акции диктант прошёл на борту самолёта авиакомпании S7 Airlines, следующего по маршруту Новосибирск-Москва, где на предложение принять участие в акции откликнулись 38 человек. В Пермском крае Тотальный диктант прошёл под землей, в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов. Как написали Тотальный диктант на необычных площадках, можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/0B3Prs4f3gfa-OVBHXzluZDNMMmc .
Текст Андрея Усачёва написали и в Антарктиде – 14 сотрудников полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Мирный» приняли участие в акции. Российская антарктическая экспедиция участвует в Тотальном диктанте уже в четвертый раз.
Многие их тех, кто не мог лично присутствовать на площадке, писали Тотальный диктант на официальном сайте проекта в режиме онлайн. Более 12 тысяч человек присоединились к проекту дистанционно. Эти работы были проверены автоматически.
Количество «отличников» из всех человек, принявших участие в диктанте, составило 1-2%. Подготовительные курсы «Русский по пятницам» стали более популярны и в итоге их проводили 237 городов в России и в мире. Всего на оффлайн курсы пришло более 30 тысяч человек. К онлайн-урокам, которые стали нововведением этого года, присоединилось около 75 тысяч слушателей.
20 апреля, в 19:00 по Москве состоялся вебинар, посвященный разбору третьей части текста. Его провёл член Экспертного совета, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. 21 апреля в 16:00 по Москве прошёл разбор второй части диктанта, который представила Наталья Кошкарёва, член Экспертного совета Тотального диктанта доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета. 22 апреля в 14:00 по Москве вебинар, посвященный первой части текста, прошёл под руководством Людмилы Горбуновой, члена Экспертного совета Тотального диктанта, доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и общего языкознания Иркутского государственного университета.
«Диктаторами» на разных площадках по всему миру выступали профессиональные филологи и лингвисты, а также известные люди: Дмитрий Ливанов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Владимир Познер, Игорь Кириллов, Владимир Пахомов, Ирина Муравьева, Владимир Меньшов, Яна Чурикова, Марина Кравец, Елена Серова, Владислав Лисовец и другие знаменитости.
Справка о Тотальном диктанте: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Официальное PR-агентство проекта – коммуникационное агентство АГТ-Сибирь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев