Давайте по пунктам:
— хорошая прочность – С чем сравнивали? Посмотрите на дома времён СССР – высокие?!
— второй пункт, сам по себе абсурден. Что такое: кирпичный кирпич?
— третий пункт: даже лист дерева, хранящийся в сухом месте, пролежит там 10, 50 и 100 лет.
— экологичность, — это то что не загрязняет природу и атмосферу. Чего нельзя сказать о производстве сырья для силикатного кирпича, которое ОЧЕНЬ сильно загрязняет атмосфер. А ещё: куча лёгочных заболеваний от содержащихся в нём ферритов, силикатов и алюминатов. Не зря на производстве выдают молоко и раньше отправляют на пенсию. В состав кирпича входит шлам (читайте в интернете о нем).
… устойчивость к природным воздействиям. А построить гараж, и гарантировать 10-15 лет невмешательства - готовы?! Где будет расположен данный гараж? Если в сухом климате, то он простоит и 200 лет, а если снег, ливни, ветра, морозы до минус 25…
— стандартные размеры: У всего что производят есть стандарты, определённые государством или производственным предприятием.
— достаточный уровень огнеупорности … а потом сам автор поправился.
— широкий выбор отделки … а других материалов, что нельзя?! К слову сказать, силикатный кирпич и бетон, нужно сверлить перфоратором, а для керамического (глиняный) кирпича достаточно дрели с низкими оборотами и при сверлении можно быть уверенным что кирпич не лопнет.
Силикатный кирпич:
по прочности М 125, М 150;
по морозостойкости — F15, F25, F35;
по теплопроводности – 0, 38 – 0. 70 Вт/м*°С.
Если все же ваш выбор пал на силикатный кирпич, примите во внимание следующую информацию.
Кирпич из силиката имеет большой вес, из-за этого требуется возведение более массивного фундамента.
При постоянном контакте с водой материал разрушается, поэтому из него нельзя сооружать цокольные помещения. При длительном воздействии воды, какое может наблюдаться при ливнях, такой материал впитывает воду, из-за этого в помещениях становится влажно.
Высокая теплопроводность. Поскольку материал обладает высокой теплопроводностью, сооружения из него надо дополнительно утеплять либо строить здания с толстыми стенами.
Отсутствие способности контактировать с высокими температурами. Из него категорически запрещено делать дымоходы и топки. Под воздействием большой температуры силикат разрушается, не выносит он и длительного контакта с дымовыми газами.
Большое водопоглощение. Этот показатель может достигать 7 – 8 %. Поэтому такой материал не пригоден для возведения сооружений, которые будут эксплуатировать в условиях чрезмерной влажности.
Иногда встречаются случаи использования силикатного кирпича для кладки печей. Это неправильно. Печи из силикатного кирпича служат всего несколько лет, к тому же, такой недальновидный подход может иметь неприятные последствия: печь быстро покроется трещинами разного размера, через них сначала будет выходить только дым, а впоследствии вырываться пламя; появление трещин связано с разницей коэффициента температурного расширения у глины и у силиката. Если печь будет топиться длительный отрезок времени, силикат может разрушиться неожиданно и очень быстро, в итоге может возникнуть пожар.
ГОСТ 379-2015 Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные. Общие технические условия
ГОСТ Р 57347-2016/EN 771-1:2011 Кирпич керамический. Технические условия
Нет комментариев