Залогом удачной покупки земельного участка является учет всех факторов, которые могут повлиять на будущие строительные работы, проводимые на нем.
В зависимости от размеров земельного надела, а также наличия или отсутствия коммуникационных систем, можно предварительно оценить примерную сумму, которая понадобится для того, чтобы возвести на купленной площади добротный жилой дом. Сейчас мы рассмотрим основные параметры, которые стоит тщательно проверить перед приобретением земельного участка.
Размер будущего участка.
Первым параметром, над определением которого задумывается будущий покупатель земли, является площадь участка. Размеры участка должны быть такими, чтобы сохранилась пропорция, при которой свободная земля и земля, отведённая под площадь застройки, находились в определённом балансе, обеспечивающем ликвидность всего участка. Рассчитать такое соотношение очень просто - для того, чтобы сориентироваться, какого размера следует покупать земельный надел, нужно исходить из соотношения 1:10 - это значит, что для постройки дома площадью в 100 м², нужно приобретать участок в 10 соток.
Характеристики участка.
Будет весьма нелишним собрать сведения относительно самого участка. Определите, занесён ли он в земельный кадастр под отдельным номером, с указанием границ или как часть большего по размерам надела. Узнайте, каково целевое назначение продаваемого участка. Тут возможен вариант мошенничества - под видом продажи земельных наделов, предназначенных под строительство жилых домов, вы можете купить участок, имеющий другое целевое назначение с запретом на проведение каких-либо строительных работ.
Расспросите о том, затапливается ли ваш участок и участки, находящиеся радом в период осеннего и весеннего паводков, как долго и на каком уровне стоит вода в подвальных помещениях. Если такая ситуация в принципе возможна, то о варианте постройки дома с подземным гаражом лучше отказаться. Определить уровень залегания грунтовых вод можно самостоятельно. Достаточно выкопать несколько небольших ям на участке и посмотреть спустя час - наполнились ли они водой. Если да, то горизонт грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности.
Проведите своеобразный опрос тех, кто живёт по соседству с вашим участком на предмет понимания того, какова в этом районе криминальная обстановка.
Коммуникации.
Проясните ситуацию с вопросом, касающимся наличия или отсутствия инженерных коммуникаций, как давно они были положены, есть ли перебои с электричеством, подачей газа, теплоносителя, каким способом обеспечивается водоснабжение. Особое внимание уделите именно подаче воды - возможно вам потребуется самостоятельно и за свой счёт бурить скважину для обеспечения своего участка водой. А это дополнительные и немалые затраты, особенно если глубина залегания водоносного слоя больше 40 метров.
Узнайте, какого качества питьевая вода. Для того, чтобы получить такую информацию, можно снова обратиться к соседям, расспросите их о том, довольны ли они вкусовыми качествами воды, сами попробуйте её. Если хочется получить более детальные сведения, то закажите анализ химического состава воды в отделении СЭС.
Что касается электрификации участка, то нужно исходить из того, что на жилой дом, по действующим номам, могут выделить лимит потребления электроэнергии не больше 7 кВт. С учётом этого и нужно рассчитывать - какова будет площадь будущего дома. Домам от 100 м² потребуется в среднем 10 кВт электроэнергии в месяц.
Как видно параметры довольно существенные и их несколько, поэтому безопасней будет проводить сделку через агентство недвижимости, только опытный риелтор сможет учесть каждый нюанс и обеспечиться вам выгодное и безопасное приобретение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев