Несмотря на стабильный рост и технологическое совершенствование отечественных производителей облицовочного кирпича, спрос на аналогичную европейскую продукцию не только не снижается, но и растет. При этом надо учесть, что затраты на доставку и прохождение таможни кирпича, к примеру, из Бельгии или Австрии, в отдельных случаях могут составлять до 70% от его розничной стоимости. Чем мотивирован такой спрос? Какими особенностями, отличающими его от отечественной продукции, обладает европейский облицовочный кирпич?
Многообразие фактур Кирпича:
Огромный выбор фактур — от классической гладкой до экзотической «мраморной» фактуры делают выбор такого кирпича привлекательным для отечественного покупателя. Не считая классической фактуры, среди продукции европейских кирпичных заводов распространены такие варианты рельефа как «рваный» кирпич, «античный», «колотый», «скала». Также большим спросом пользуется «причесанный», «точечный» и «песчаный» рельеф облицовочного кирпича, которые представлены в самых различных вариантах.
Необычные, эффектные варианты рельефа кирпича делают экстерьер дома особенным, непохожим на другие, представительным и стильным.
ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ОТТЕНКОВ. НЕОБЫЧНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Один только Wienerberger — крупнейший мировой производитель кирпича, выпускает десятки различных оттенков облицовочного кирпича. «Red», «Terra», «Rosso» «Safari», «Red flame» и множество других вариантов цвета — вся гамма оттенков красного, коричневого, бардового, желтого и кремового цветов в разнообразии ассортимента продукции европейских заводов кирпича.
Лицевой кирпич из Бельгии, Германии, Австрии и других европейских стран легко узнаваем — как правило, его цвет неоднороден, и может включать в себя до трех различных оттенков. Такая особенность нередко ставит в тупик отечественных строителей, однако, именно эта пестрота делает дом из такого кирпича по-особенному «объемным» и колоритным. Это сразу бросается в глаза, особенно в сравнении с домом, построенным из строго однотонного кирпича, который не имеет такой глубины цвета.
ОСОБЕННОСТИ ОБЛИЦОВОЧНОГО КИРПИЧА ИЗ ЕВРОПЫ -
БОЛЬШОЙ ДОПУСК В РАЗМЕРАХ
После того, как Россия оказалась открыта для европейских производителей кирпича, покупатели столкнулись с тем, что стандарты производства у нас и в Европе существенно отличаются. В первую очередь это касается размеров — наш допуск на разницу в размерах кирпича, определяемый ГОСТом, намного жестче, чем европейский. На практике это означает наличие в партии около трех процентов кирпича, который отличается от остальных камней по длине и высоте. В таком случае кирпичи, отличающиеся по длине можно использовать для подрезки, а по высоте — сортировать для укладки из них отдельного ряда.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ШИРИНЕ ШВА ПРИ КЛАДКЕ.
Еще одна особенность кирпича европейских производителей заключается в том, что при его кладке швы делают более широкими, чем это принято в нашей стране. Это делается не случайно. Широкие швы — это важная деталь традиционной, немного архаичной кладки из европейского кирпича.
В чем отличия между разными марками европейского кирпича?
Среди европейских производителей, представленных на отечественном рынке, нет существенных отличий в технологическом уровне производства. Это вполне объяснимо — в плане качества в Европе облицовочный кирпич выпускается по единому стандарту, утвержденному Евросоюзом. Главным образом отличия в самом ассортименте — в цветовых решениях, вариантах рельефа и дизайне.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ.
Большое значение тут играет сырье, из которого производится кирпич. Физико-химические свойства глины определяют внешний вид и эксплуатационные характеристики конечного продукта. К примеру, если фактор особенностей сырья не играет особой роли для такого гиганта, как Wienerberger (заводы бренда расположены в 30 разных странах по всему миру), то для балтийского Lode именно уникальность его сырья во многом делает эту марку узнаваемой.
ДИЗАЙН КИРПИЧА.
Еще одним отличием разных марок европейских производителей является уровень профессионализма их дизайнеров. Уникальный дизайн кирпича может быть весомым конкурентным преимуществом. Для европейского потребителя эстетика и самобытность экстерьера его дома значат не меньше, чем комфорт при его эксплуатации.
В последнее время и в нашей стране подобные требования к кирпичу становятся обычным явлением, что и объясняет возросший интерес потребителя к облицовочному кирпичу, произведенному в странах Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев