Гравий – это тот материал, без которого практически невозможно обустройство придомовых территорий. Он являет собой осадочную рыхлую горную породу, которая образуется в результате выветривания и естественного разрушения твердых горных пород.
Гравий подразделяют в зависимости от размера обломков на:
мелкий (1-2,5 мм диаметр фракций);
средний (2,5-5 мм);
крупный (5-10 мм и больше).
Также его различают в зависимости от его месторасположения:
горный (шероховатый на ощупь, в нем нередко встречаются примеси глины, песка, органических веществ);
морской и речной (он несколько чище по составу, нежели горный, и имеет гладкую текстуру);
озерный;
ледниковый.
Для строительных работ предпочтительнее горный гравий, поскольку шероховатая поверхность обеспечивает большую степень сцепления гравия с цементно-песчаным раствором. Для бетона используют очень крупный гравий, размером 40-80 мм и даже 80-120 мм.
Требования, предъявляемые к гравию в строительстве
Поскольку гравий – это, по сути, обломки горной породы, он может состоять из пород различной прочности. Поэтому его проверяют на прочность в стальном цилиндре. Слабые породы имеют предел прочности менее 20 Мпа при сжатии в состоянии, насыщенном водой. В гравии различных марок процентное содержание слабых зерен различное (от 0 до 15 %). Зерна гравия лещадной (пластинчатой) или игловатой формы (если 1 из размеров зерна превышает другой в 3 и более раз) опускаются в гравии не более 35 % от общей массы, поскольку такие зерна ухудшают удобность в укладываемости бетонных смесей. В гравии допускается наличие илистых, пылевидных и глинистых частиц в размере не более 1%. Глины в виде комков не должно быть более 0,25 %.
Где применяют гравий?
Гравий добавляют в бетон, из него создают покрытия как проезжих частей, так и пешеходных. Но в этом случае по бокам дорожки обязательно должен быть бордюр, иначе дорожка из гравия попросту «расползется» со временем в стороны.
Гравий также прекрасно подойдет для окаймления цветников, для декоративных разделяющих дорожек в ландшафтном дизайне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев