Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо «ложатся» над проёмом в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным, а в остальной кладке применил рядовой полнотелый кирпич.
Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор. Таким же раствором оштукатурил дымовую камеру.
Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заложенный базальтином. На рисунке показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях. Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно «подвести» мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.
В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через топочное отверстие.
Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что, конечно же, — неправильно. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать работу, укрывать кладку плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером), а это увеличило сроки строительства.
Когда беседка, наконец, будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев