Итак, мы решились класть стену своими руками.
Что из инструментов нам понадобится?
Кельма (мастерок) — главный инструмент каменщика. Именно с его помощью наносится и выравнивается цементный раствор; именно им убираются излишки. Ручкой кельмы кирпич часто пристукивают, подгоняя в ряду после укладки.
Полезно: для кладки используется сравнительно тощий раствор — от 1:4 до 1:6. Это связано с отсутствием нагрузок на разрыв. Для печей и каминов применяются исключительно глиняные растворы.
Кирочка поможет расколоть и обтесать кирпич по размеру. Впрочем, канонический инструмент все чаще уступает место болгарке с кругом по камню: с ее помощью отрезать нужный фрагмент можно быстрее и точнее.
Расшивка — простое приспособление для разделки швов между рядами. Впрочем, вместо нее может быть применен округлый конец кельмы или стальная трубка.
Порядовка — инструмент для контроля высоты кладки. Нормальная толщина шва — до 12 миллиметров; при шве переменной толщины легко получить ряд с отклонением от горизонта. Порядовка не даст ряду уйти вверх или вниз.
Шнур-причалка натягивается между порядовками или просто между углами кладки. Он поможет контролировать горизонт, а заодно не даст кладке уйти от прямой линии в горизонтальной плоскости.
Шнур натягивается на расстоянии в 2-3 миллиметра от края ряда: в этом случае его не сможет отклонить от прямой линии сместившийся кирпич.
Отвес — простейший инструмент для контроля вертикалей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев