Покупая партию кирпича для строительства дома, обязательно требуйте паспорт на продукцию, в котором будут указаны все необходимые технические характеристики стройматериала. Правда, наличие паспорта и сертификата, равно как и покупка его известного производителя, не является абсолютной гарантией качества.
Прежде чем приобрести кирпич, проверьте его на наличие брака. Согласно ГОСТу браком считают недожог и пережог стройматериала, однако, нежелательным также является наличие в нём известковых включений и высолов. Кирпич с такими дефектами для постройки кирпичного дома использовать не рекомендуется.
О том, что кирпич недожженный вы можете узнать по достаточно глухому звуку при ударе. Этот дефект говорит о низкой морозостойкости и влагостойкости материала. Кирпич пережженный оплавляется и чернеет, теряет свои четкие размеры.
Откуда берутся известковые включения? В глине содержится известняк, размельчаемый в процессе подготовки сырья, однако бывает, что после этого остаются небольшие зернышки. Эти кусочки извести в кирпиче набирают влагу и начинают раздуваться, откалывая от стройматериала кусочки. При глубине сколов свыше 6 мм стройматериал признают бракованным.
Одним из весьма распространенных и при этом трудноустранимых дефектов становятся высолы. Проявляются они в виде белёсых пятен и разводов на кирпичах. Зачастую при подборе материала для постройки кирпичного дома никак не угадаешь – образуются на нём высолы или же нет. А появляются они как правило в результате солевой диффузии из кладочного раствора. Но если даже на фасаде вашего только что возведённого дома из кирпича появятся высолы, сильно расстраиваться не стоит, поскольку большинство их смывается дождём спустя год-два.
Хочется надеяться, что эта информация будет вам полезной при выборе материала для возведения загородного дома. Сам же процесс его строительства целесообразнее всего, конечно же, доверить квалифицированному подрядчику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев