В Новочеркасске есть своя уникальная коллекция: коллекция красивых зданий! Ну-ка, назовите еще один город, где было бы столько же исторических домов 19-начала 20 века на квадратный километр? Нет их!
И в Европе, и в России города строились постепенно. Дома сжигались пожарами, разрушались войнами, сносились под новую застройку. И поэтому там, где исторические здания все-таки уцелели, их воспринимают как ценность. Этакий архитектурный антиквариат) Стараются сохранить, берут под охрану Юнеско, вешают мемориальные таблички, устраивают музеи.
То ли дело наш город! Новочеркасск строился сразу как столица. Деревянные здания если и возводились, то как временные, и постепенно заменялись на каменные. Да и лесов-то у нас нет. А какой камень есть в степи? Хрупкий и капризный известняк. Так что вполне логично, что главным строительным материалом казачьей столицы стал кирпич.
И естественно, это был кирпич ручной формовки, а какой же еще? Других тогда не было) В Новочеркасске в конце 19 века работали несколько кирпичных заводов. О судьбе двух последних из них скоро расскажем (спойлер: на распоследнем мы делаем кирпич по старинной технологии))
А пока - насладитесь красотой новочеркасских храмов. Это кирха, костел, Александровская и Георгиевская православные церкви. Пока фотографировала, не уставала удивляться мастерству наших предков. Традиции русского зодчества должны жить! Мы своим скромным производством мечтаем этому поспособствовать.
#кирпич
#кирпичручнойформовки
#кирпичручнойработы
#новочеркасск
#архитектура
#традициирусскогозодчества
#история
#гордость
#красота
#кирпичныйзавод
#кирха
#костел
#храм
#прогулкапогороду
#достопримечательности
#экскурсияпогороду
#кирпичнаякладка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев