— Установлены гарантированные габариты судового хода и выполнен комплекс путевых работ на участке реки Вятки от границы с Республикой Татарстан до города Вятские Поляны протяженностью 34 км. Таким образом, протяженность участков реки Вятки с гарантированными габаритами судового хода увеличена с 24,1 км до 58,1 км, — рассказал первый зампред регионального правительства Алексей Жердев.
За навигацию 2025 года удалось увеличить количество заходов пассажирских круизных теплоходов до города Вятские Поляны. На данный момент продолжаются грузоперевозки по Вятке внутренним водным транспортом по маршрутам Советск — Киров и Гирсово — Киров.
Представители Республики Татарстан и Федерального агентства морского и речного транспорта подтвердили планы по проведению дноуглубительных работ на участке реки Вятки в границах Республики (от 0 км – 68 км). Работы начнутся в мае 2026 года. Это позволит обеспечить проход судов между Вятскими Полянами и устьем реки с выходом в единую глубоководную систему европейской части России в период всей навигации.
Добавим, что в мае 2026 года начнутся дноуглубительные работы на участке реки Вятки от грузового порта Кирова (Большая гора) до центральной части города, что позволит запустить прогулочные туристические маршруты в черте города.
#КировскаяОбласть43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
По результатам совместной работы Правительства Кировской области и Росморречфлота, принято решение на первоначальном этапе установить гарантированные габариты судового хода на наиболее востребованных для судоходства участках реки Вятки с учетом имеющихся технических возможностей. Так, в период 2022-2023 годов третья категория внутреннего водного пути была установлена у городов Котельнич, для обеспечения работы пассажирской паромной переправы и Киров, для возоб...ЕщёТамара Потапова, добрый день! Для восстановления регулярного судоходства на реке Вятке необходимо установление гарантированных габаритов судового хода (1-3 категории внутреннего водного пути), которые ранее существовали на реке Вятке до 1993 года. Учитывая, что около 30 лет данные параметры на реке Вятка не поддерживались, установление гарантированных габаритов возможно только поэтапно, с учетом наличия необходимого количества техники, персонала, финансирования, а также с учетом уровневого режима водного объекта (водности реки).
По результатам совместной работы Правительства Кировской области и Росморречфлота, принято решение на первоначальном этапе установить гарантированные габариты судового хода на наиболее востребованных для судоходства участках реки Вятки с учетом имеющихся технических возможностей. Так, в период 2022-2023 годов третья категория внутреннего водного пути была установлена у городов Котельнич, для обеспечения работы пассажирской паромной переправы и Киров, для возобновления работы грузового порта и организации грузоперевозок водным транспортом не только в период половодья, но и в течение всей навигации.
По итогам достигнутых договоренностей с Правительством Республики Татарстан, принято решение следующим этапом в период 2025 - 2026 годов обеспечить гарантированный судовой ход между городом Вятские Поляны и устьем реки Вятки, что позволит создать условия для возобновления регулярного грузового и пассажирского судоходства с выходом в бассейны рек Кама и Волга. Круизные судоходные компании заинтересованы во включении городов Мамадыш и Вятские Поляны в маршруты пассажирских теплоходов и увеличении количества судозаходов на реку Вятка. Также, ряд судоходных компаний выражают заинтересованность в организации работы грузового флота на указанном участке реки в том числе, в целях перевозки нерудных строительных материалов.
В 2026 году также планируется увеличение протяженности участка реки Вятки с гарантированными габаритами судового хода в районе города Кирова, что позволит создать условия для увеличения объема грузоперевозок, а также возобновлении работы прогулочных теплоходов для жителей и гостей областного центра.
Благодарим Вас за внимание уделяемое восстановлению деятельности внутреннего водного транспорта в Кировской области!
Это я так , чтобы подумали хорошенько нынешние гидрогеологи ...